行走在城市的大街小巷,是不是突然发现熟悉的家门口也有了不一样的感觉,这种变化在不知不觉中发生着,其实仔细看来就是道路设施越来越完善,路边黄色的停车线,规范了停车秩序,越来越多的信号灯让通行秩序越来越好,行走在路上,各种各样的新型道路设施不仅扮靓了城市街景,也让人心情舒畅。除了像普通人那样感叹家门口道路的变化外,这座城市每一个普通的交通设施志愿者更会因为每天都在记录设施变化而多了一份骄傲。

  在天津市的大街小巷,每天总会看到一群义务交通志愿者,他们把发现的各种问题反馈给交管部门,督促问题尽快解决,让城市道路越来越通畅。让家门口的道路设施越来越规范,让道路上的交通事故越来越少,这是史全兵加入到交通志愿者行列的初衷。现在他的这个愿望更加扩大了,那就是希望道路设施越来越先进,让人们在享有安全的同时也感受到科学交通的魅力。

  黄色停车线、行人过街按钮、马路中间的高护栏,史全兵说起这些道路的变化,简直如数家珍,他说自己最喜欢关注路面上的各种新型交通设施,看行人和车辆都按照信号灯的指挥有条不紊地行进。比如马路中间更换了高护栏,这个优势在中环线上最明显,过去从友谊路中环线一带经过,总能看见有行人横跨护栏,总能听到急刹车的声音,但自从换成了高护栏,跨护栏的行人没有了,车辆的通行效率提高了不少,整个路口都非常有秩序。

  史全兵的工作地点在高新区,每天他都要骑着电动车上下班。他说过去从家里到单位,经过的路口不少,但信号灯却只有4个,这一路上总能看见行人和机动车因为抢行而发生交通事故,而且一旦路口出现了交通事故,就会造成交通瘫痪。交通事故的发生让史全兵知道了交通设施的重要,他于是就开始收集这方面的信息,并反馈到交管部门。现在,在他上班的这一路上,交通信号灯已经增加到了18个,路口的通行效率很高,每天35分钟的上下班路程,再也看不到车辆的抢行,行人和非机动车也都会按照信号灯的控制通过。

  设施的提升,让整个道路的通行都变得顺畅,所以史全兵现在更注重新的交通设施的应用。走在路面上,他比别人多了一项“任务”,就是拍摄各个路口的变化,路口缺少设施,他会拍下来,反馈给职能部门,并附上自己的建议。遇到哪个路口新增的交通设施特别好,他也会拍下来,分享到志愿者的群中,让更多人见识到新设施的威力。坚持不懈地记录城市交通设施变化,让史全兵在志愿者队伍中赫赫有名,因为在他每天的记录中,大家看到了这座城市越来越规范的通行秩序,也看到了这座城市因为规范而越来越美丽。