民警在社区帮助外来务工人员时,竟意外获悉一条关于电信网络诈骗逃犯的线索,经过苦心劝说其家人,成功劝回了潜逃在印尼的逃犯。

  今年年初,河东分局富民路派出所社区民警尹秀明管辖的社区搬来一对外来务工的小两口小刘和妻子小于。初来乍到的小两口根据邻居的指引找到了热心的老尹,不但顺利办理了居住证,还在老尹的帮助下开了一家店面。到了8月,老尹听说小两口的店关门了,一打听是小刘病了,他便到家里看望。闲聊间,老尹提醒他们现在电信诈骗的花样越来越多,小心上当。小于听了老尹的话后欲言又止,在老尹追问下小于坦承,她的姐夫赵某某就是电信诈骗在逃人员。

  原来,赵某某是一电信诈骗团伙成员,一年半前与同伙窜至印 度尼西亚冒充国内公职人员实施诈骗犯罪。今年7月,公安部将这一电信诈骗团伙摧毁,赵某某则漏网潜逃了。老尹听说后,积极做小两口的工作。小两口终于答应和家中老人一起劝说赵某某投案自首。几天后,犯罪嫌疑人赵某某在家人的劝说下,从印 度尼西亚飞回天津找老尹,主动向河东警方投案自首,现已移交浙江警方。