杭州吕大伯最近晒出了一组租客搬走后的照片,小夫妻离开前专门请了家政人员,把地板拖得干干净净,用清洁剂将马桶刷得非常干净。把一套干净整洁的房子还给房东,引得吕大伯怒赞。

  随着社会人口流动的增强,租客经济在各大城市发展迅猛。房东与租客,一个愿租,一个愿住,但双方的关系并非一手交钱一手拿钥匙这么简单。租客担心遭遇极品房东,灯不亮水不热,押金概不退还;房东揪心碰到奇葩租客,看着肤白貌美,把房间住得恶心不堪。就在不久前,石家庄一名房东将婚房出租给俩女孩,没承想不仅满屋垃圾,窗户也被卸了,还卷走了他一年的车位费,让人欲哭无泪。相较之下,杭州吕大伯可以说遇到了中国好租客,值得点赞。

  随着我国城镇化的进程,人们的腰包鼓了,生活富了,而社会发展遇到了文明新问题。出国在外乱涂乱画“到此一游”,高速行车抢占应急通道,共享单车上私锁……一定程度上,人们离开了物质匮乏的时代,却又陷入文明的窘境,如何提升素养,着实费思量。从国家层面相关管理办法、黑名单制度的建立,在一定程度给不文明之举有了一定威慑,但从文明的蜕变过程,除了严格的他律也要良好的自律。就拿租房来说,房东与租客虽说签订了租赁合同,但合同很少对房屋卫生做出约定。一些租客本着“反正我花了钱,祸祸就祸祸”的心态,马桶经常堵,墙壁随便画,不仅影响自身居住环境,还易使邻里关系陷入僵局。而吕大伯遇到的这对小夫妻,严格的自律意识,彻底颠覆了房东对年轻人的看法,同时他们也用自身行动为践行文明做出了榜样。

  租客来来往往,但文明面前没有过客。一个人的行为举止不仅与自身素养紧密相连,更与社会文明息息相关。俗话说,给人方便,与己方便。涵养文明,就是要顾念他人感受,不能“一念唯己,了无他人”,这个过程需要大家通过点滴举动合力践行。你的文明,正是在那斑马线前的礼让停留,公共场所掐掉香烟、捡拾宠物粪便的那份自觉与主动当中。尊重规则,敬畏公共空间,文明素养才不会落后于这个时代。