“天津房价跌15%”,某知名房地产专家的一句话,瞬间引爆朋友圈。对此,记者调查发现,降价15%的,是二手房,而且属于部分小区,并不能因此就说“天津房价降了15%”,这也并非专家的本意。

 

 

  二手房价格回落

  自今年4月1日限购政策实施以来,天津主要城区二手房市场成交价格都已有了一定幅度的回落,以南开区华苑居住区地华里为例,这个小区距离地铁较近,房龄相对较新,价格也属于偏低的,加之靠近华苑产业园区,是附近很多年轻人刚需的首选,成交量在华苑一直较高,也具有一定代表性。

  价格变化显示:在今年4月1日之前,地华里2室主力H户型的挂牌价曾高达3.8万至4万,某大型中介平台显示最终的成交价最高为3.82万元。但是到了8月和9月,同样的2室户型的挂牌价已经从4、5月份僵持的3.8万元降到了3.5万元以内,最新同户型同楼层成交价约3.3万元,较限购前下降约13%。

 

 

  对此,某中介机构置业顾问陈先生表示,由于对外地人全面限购,本地人每人也只能持有一套住房,现在能有资格买房的客户本来就非常少,加之银行信贷紧缩,贷款购房不仅利率提高,审批难度也越来越大,上个月整个片区公司只成交了3套房子,现在挂出来的房源要想成交,必须明显低于同类房源挂牌价才有可能,进入下行周期,即使有购房需求的客户也在观望,不遇到特别合适的房子绝不出手。

  中介引导房源“瘦身”

  随着限购、限贷政策执行力度的日趋严格,天津二手房市场的热度似乎也降至了冰点,成交量持续低迷,成交价格也有一定幅度的回落。不知细心的消费者有没有注意到,现在部分大型中介客户端发布出来的房源挂牌价,都好像商量好了一样,几乎没有相对的高价房源,不像以前,相似的房源价格有些能差出30%甚至更高。那么除了现在市场行情不好,业主也调低了预期以外,造成这一现象的,是否还有其他原因呢?

  近期记者从某大型中介处了解到,原来现在他们每天都在做“房源瘦身”!

  什么是“房源瘦身”?就是对于在该中介平台登记的房源,只要是价格偏高,房源维护人员就要和房主进行沟通,将挂牌价降下来,至于降低的标准,则由该中介上级部门定期下发房源参考价的数据,按照这个标准进行降价,在规定时间内没有降到标准以内的房源,将强制被划为无效房源,购房人通过平台将无法看到这些房源。

  该中介小郑告诉记者,公司的目标是逐步缩小挂牌价与成交价的差距,做到购房者在公司平台看到的价格,就是最终的成交价格,或者说接近成交价格。

  降价并非只有天津

  专家梳理发现,位于塘沽新村街的惠安里、位于南开区王顶堤的金环里、津南区双港镇的金地格林世界棕榈苑、位于河西区珠江道的名都新园……这几个天津成交量较大的小区,相同户型的二手房,9月份的成交价,与3月份的高点相比,已经下跌15%左右。

 

 

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,其实大趋势是,整个京津冀北京是领头羊,今年三月后,北京市场率先哑火了,河北与天津跟随进入降温通道。天津二手房价格已跌15%,跌幅略小于北京,位于全国跌幅榜前列!放眼全国,当前京津冀板块二手房价格集体下行,调控效果较好!

  此外,杨红旭表示,当前,可能少数新盘还卖得不错,但也有新盘已经遇到困难,接下来肯定会降价。二手房已经形成成交大幅收缩,成交价格下跌的局面了,预计持续小幅下跌会是大概率事件,部分小区成交价会比今年3月份的高点下跌2成左右。此外,杨红旭建议,预计明年或后年,限购会松动,但不会全面取消。对于需求不太急的,建议等到明年“筑底”成功之后,再考虑入市。