记者从天津市消防总队得知,从10月1日起,消防工程师注册工作正式开启。已经通过注册消防工程师资格考试的人员,可通过“消防技术服务机构和注册消防工程师业务信息管理系统”(网址:http://106.14.48.240/xfxt/templet/index)申请注册。

  注册消防工程师分为一级注册消防工程师和二级注册消防工程师。其中,一级注册消防工程师可以在全国范围内执业,可以从事消防技术咨询与消防安全评估、消防安全管理与消防技术培训、消防设施维护保养检测(含灭火器维修)、消防安全监测与检查、火灾事故技术分析等消防安全技术工作。

  二级注册消防工程师可以在注册所在省、自治区、直辖市范围内执业,可以从事除100米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估,除250米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理,可以从事单体建筑面积不超过4万平方米建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修),消防安全监测与检查等消防安全技术工作。