新报讯[记者 宋晓鹏]革命题材电视剧《爱人同志》将于10月5日登陆CCTV-8,该剧以真实的历史事件为蓝本,融合历史、战争、青春、爱情多种元素,描绘了烽火战乱年代麦秋实、沈梦苏等一群风华正茂的年轻人用生命诠释理想和信仰的感人故事。

  擅长现实主义题材的导演毛卫宁表示,《爱人同志》来之不易,剧中震撼人心的战争场面占比超过30%,为了还原战争爆破场面和战士们群情激昂的热血氛围,曾多次一比一搭建真实战场场景,剧组一起奋战多个夜晚再现激战,“每一个镜头都是每天冒着生命危险换来的。”王雷、李小萌夫妻档生动地诠释了戏内戏外的“爱人同志”,在剧中作为“实梦夫妇”,既是甜蜜爱人,也是革命同志,共同演绎一段视死如归的革命征程和奋不顾身的爱情。两人经历了分分合合、起起落落,在血与火中建立了坚定的革命信仰。王雷坦言,出演麦秋实这个角色让他受益匪浅,同时也被麦秋实无所畏惧的气魄所打动,表演时完全释放了激情。谈到那场刑前的独白,王雷激动地表示:“在拍摄这场重头戏之前一直在酝酿和准备,环境恶劣、头发枯乱、面色蜡黄、唇干脱皮、伤痕累累,我一边化装一边将自己彻底沉浸在人物之中,在心里积攒能量,正式拍摄时全部爆发。” 

  李小萌饰演的沈梦苏是一位传统女性,经历了新思潮的熏陶、战争的洗礼、生活的磨难,为了实现心中的家国梦,甘愿错失爱情,坚守信仰,最终成为一名优秀的地下党员。李小萌爆料,《爱人同志》对她独具意义,因为这是她生小宝宝前的最后一部戏。