天津人都知道“借钱吃海货,不算不会过”这句俗语,而这句俗语出自地处海河尾的津南葛沽。

  旧日螃蟹满街爬

  津南当地本以淡水水产闻名,因地处海下,历史上又成为海鲜交易市场沿革至今,于是水鲜海味就成为当地人的“主菜”,同时,葛沽又以稻米闻名,从葛沽稻到小站稻,鱼米之乡成就“小江南”的美名,“当年,每到中秋,肥硕的螃蟹都在大街上爬来爬去,随手就能捉一大堆呢。”

  食鲜在津南绝对不是虚晃。梭鱼酱菜心蜇皮、虾子炝腐竹、酱八带、土豆辣子炒河蟹、蚶子卤、家熬杂鱼、鲫头鱼丸子、蒸咸鲅鱼、青虾炒鸡蛋、麻蛤大蒸饺、锅包鱼尜尜汤等再加上葛沽地产名品糖醋葛沽萝卜丝,长假里亲朋聚会,好吃不贵的鲜香津南老菜席最过瘾了。 

  没有海货不吃饭

  时至今日,当地菜亦以水鲜海味为主,土豆辣子炒河蟹、酱熬杂鱼、蚶子卤……见其名,似乎已能想象其味道之美,当地俗语“没有海货不吃饭”“舍了爹和娘 不舍梭鱼肠”依旧让人垂涎。

  “河蟹一刀两开,土豆切片,大料、葱姜炝锅,放入河蟹,煸炒,炒出香味加入土豆和水,待土豆熟时放入青红椒。”提醒您,第一筷子先抢土豆。“大料、葱姜蒜炝锅,放入面酱、酱油、水,放入主料剥好的鲜麻蛤,勾芡,溶鸡蛋,出锅,放入韭菜、花椒油。”你说吧,是当汤吃还是就面,绝对吃一回想两回呢。文/单炜炜