国庆、中秋双节,“复兴号”动车组迎来第一个假日客流运输高峰。以尝鲜“复兴号”为主题的京沪高铁周边游相当火爆,长假首日,时速350公里运行的天津至上海G5次上座率满员,达到100%。

  一大早,人们从四面八方涌向天津各火车站,出行客流骤增。7:33,满载着旅客的G5次“复兴号”高铁就驶出天津南站,以每小时350公里的速度驶向上海方向。

  据统计,截至上月底,京沪高铁“复兴号”列车已发售16万张,如今在到来的国庆、中秋双节日,“复兴号”又成功地吸引了大批市民及旅客们的眼球,车票可谓处于“一票难求”的状态,不少旅客早早就将假日出行的抢票注意力瞄向了“复兴号”加速版高铁列车。未来假期几天的G5次车票也已经全部售罄。

  据了解,本巿市民前往京沪高铁沿线城市,行程以2—3日为主。从出游时间看,乘坐高铁出游几乎成为最优方案,特别是“复兴号”时速350公里,去往济南、南京、上海等旅游热门城市的时间均大大缩短,比如天津前往泉城济南仅需57分钟。除了带来的通行时间变化,由于票价维持不变,更加推动了市民“尝鲜”的出游热情。

  来自铁路部门的统计显示,“十一”长假首日,天津站、天津西站及天津南站发送旅客量突破 28万人次,创本市铁路单日旅客发送量新高,更新了历史纪录。