见过这样的幼儿园么?每一层的建筑结构都旋转着延伸向不同的方向,孩子们能通过各异的视角感受自然和城市;教室通过巨大的推拉门与室外活动场地相连,打开门,就能将大自然变成露天演出场所……在不久的将来,中新天津生态城中加幼儿园将让这样的“魔法风格”变为现实。

  生态城中加幼儿园位于荣盛路与海博道交口,占地面积6055 平方米,建筑面积4790平方米,包括音体室、公共活动室、屋顶种植绿化平台等。作为中加生态示范区的重要基础配套,投用后将满足区域内学龄前儿童的入园需求,进一步完善生态城教育服务体系。而其灵动、多维度的建筑造型也将为生态城再添一处标志性城市景观。

  在设计方案中看到,为了体现“与自然对话”、“与儿童对话”、“与城市对话”三大主题,该所幼儿园的整体造型外观像一座木质结构的“瑞士军刀”,充满了童真与想象力。每一层都有一个巨大的露天屋顶绿化平台,一方面可供孩子进行室外活动,提高了空间利用率;另一方面则营造出丰富的室外活动场地,为孩子们提供更多观景视野,满足其与自然交流、互动的需求。为了凸显“生态精神”,幼儿园在设计时,还将音体室这一儿童公共活动教室通过大面积推拉门的设计,与室外活动场地有机连接,一门之隔就是纯天然的自然舞台。有了这样的演出空间,孩子们将在文体活动中获得更多趣味性,有利于解放天性,激发更多创造力。

  幼儿园的另外一大设计亮点在于入口处专门退让出的“家长接送等候区”。该区域的设置让家长无需在市政道路上接送孩子,可避免人多拥堵对交通产生影响,同时也为孩子和家长提供了一处室外活动的安全场所。