日前,天津河西警方历时一个月,远赴山东省临沂市成功抓获一对鸳鸯大盗,侦破一起系列入室盗窃案件,涉案价值十余万元。9月7日,这对鸳鸯大盗被河西警方押解回津。



案发现场恢复原貌 警方及时串并案件


8月1日,公安河西分局天塔派出所接报警,界内环湖中路附近小区发生一起入室盗窃案件,被盗现金五万余元。接报后,天塔派出所立即会同分局打击犯罪侦查支队三大队开展侦破工作。民警第一时间赶到案发事主家中,发现家中房门紧锁,而且没有攀爬阳台和窗户的痕迹,室内也非常整齐,不像有人进去过。


就在侦查员们忙碌着走访调查期间,8月2日,河西区越秀路附近一社区又发生了一起入室盗窃案件,案发现场也是没有任何痕迹,作案手法与环湖中路附近小区的案件相似,要不是事主买车的几万元现金找不到了,事主都没有发现家中被盗。对此,警方专门成立了专案组,对两起案件串并侦查。



视频追踪 锁定嫌疑车辆


专案组兵分多路,一方面组织人员到两起案件的案发现场及周边调取录像监控,另一方面集中观看视频资料,从中深挖线索。面对调取来的大量视频资料,侦查员一刻也不敢停歇,一帧一帧的仔细辩看着。功夫不负有心人,侦查员吴君在环湖中路的视频监控中发现,有一男一女毫无交流,但始终前后行走,这一举动引起了侦查员们的注意。根据多年的侦查工作经验,民警在另外一起案发现场周边道路的录像中,再次发现了这两人。


根据这一线索,专案组将案件的侦查方向锁定在这一男一女身上。顺着他们两人的行走路线一路追踪,发现这两人在两个案发现场周边,均搭乘出租车到河西区黑牛城道一超市门前,然后二人下车后继续步行几百米,再次乘坐出租车前往西青区绥江道附近下车。侦查员们到绥江道附近小区走访调查,从一群众处得知,前两天是有一对外地夫妻租住他家的房子,因为没有携带身份证,只把车辆行驶证给房东看了看。房东同时反映,这对夫妻驾驶着一辆山东牌照的银色斯柯达轿车,是山东省临沂人。通过调取小区监控,专案组将侦查方向锁定在了这辆斯柯达轿车。



以车找人 夫妻二人终落网


有了车辆信息,嫌疑人身份浮出了水面。经过查阅车辆档案,车主姜某某进入了侦查员的视线,同时能够确认,视频监控里的一男一女就是嫌疑人姜某某和他的妻子陈某某。专案组确定了以车找人的方向,8月19日,一行四人远赴山东省临沂市,到嫌疑人住地进行调查走访,伺机实施抓捕。经过十余天的蹲堵守候,9月5日,在临沂警方的协助下,民警将驾车准备离村外出的嫌疑人姜某某、陈某某当场抓获。


目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃被河西警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。



目前100000+人已关注加入我们


更多精彩文章请点击下方链接

【奇葩事儿】汉沽一男子竟然当街拦住警车对警察发号施令!什么情况?

天津人注意:在自家小区干这些事,当心被处罚!

公安提醒:千万警惕!别人拍下这张照片,就能打开你家门!