从9月15日开始,所有的新浪微博用户包括2011年之前注册的用户,必须完成实名认证,否则将无法再发送评论及新微博。


  微博用户实名认证非常简单,绑定手机号码就行,在电脑上操作花不了几分钟。但是对于微博的舆论环境来说,却有着重大的意义。


  在微博上,虽然每个名字后面都有一个真实的人,但谁都不知道这个人姓甚名谁,家住哪里,依靠什么谋生,是男还是女。隐身在电脑显示器后面的感觉很奇特,可以让实际生活中半天说不出三句话的人变得口若悬河。一件事一个人,可以想怎么评论就怎么评论,想怎么解读就怎么解读。名人大腕,哪有机会和他们说话。那些社会热点奇葩事,平素谁关心你怎么想。现在好了,可以尽情地说,还有人附和。即使有人反驳,而且说的有理有据,也不用怕,道理说不过就开骂。不管用多么恶毒下流的词汇,都不用担心挨揍。匿名让一些网民胆子越来越大,说完了真事就想编故事,为引人关注开始在色情暴力上做文章。有求关注的就有帮忙的,只要给钱,“水军”召之即来。“脑洞”大开的人更是做起线上线下联动的“生意”,微博上编故事博取同情,敛来真金白银用于线下挥霍。


  这一切不能说都是匿名的错。细看微博,说话有理有据有节的网民很多,并没有因为匿名而肆无忌惮,浑身戾气。但对于缺少自制力、素质不高,或者别有用心的网民来说,匿名化身一件马甲。穿上马甲,你就不认识我了!匿名将他们遮盖起来,逃脱了监督的视线。这件马甲不扒下来,他们的“胆量”会越来越大,影响也越来越恶劣。


  此番实名认证,不是将每个发言者的真实信息暴露在公众面前。谁都不能否认,匿名能鼓励人说真话、实话。这个长处必须保留。但后台会有实名信息,给想说谎话、动歪脑筋的人一个警示。


  这两年,网络开始逐渐推行实名制。绝大多数网民并没有觉得自己受到什么束缚。因为实名的本意就是扒下那些躲在黑暗中的键盘侠身上的马甲,让他们对自己的言行负起责任来。

来源:每日新报