新报讯【记者 张家民 通讯员 刘佩明】 9月16日,2017年国家司法考试开考,今年天津考区共有9636人报名,比去年增加10.8%,再创历史新高。全市共设12个考点,322个考场。市委政法委、市高级人民法院相关领导到第五十五中学考点巡视并慰问司法考试工作人员。

  今年是国家司法考试收官之年,明年将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。国家司法考试制度是选拔培养高素质社会主义法律职业人才的基础性制度,对于加强社会主义法治工作队伍建设、全面依法治国具有重要意义。组织好、实施好国家司法考试各项工作,是助推平安天津、法治天津、美丽天津建设的具体实践。按照从严治考、热情服务原则,市司法局与市公安局、保密局、无委会、卫计委、教委等单位通力合作,密切配合,进一步加强人防、技防、物防、联防保障措施,为每个考点配备手持金属探测仪、隐形耳机探测器等反作弊器材,同时,考点视频全程监控并将监控数据留存。在考试组织实施过程中配备了34套国家司法考试考务安全管理系统,全面实现每个考点考务安全管理系统全覆盖。考点及周边全面加强治安、交通疏导、网上有害等信息处置、突发医疗救护和消防等保障工作,确保了考试工作平稳安全顺利有效实施。市司法局通过“天津司法”两微一网N端新媒体平台,就司法考试政策和考生应注意的问题等内容进行广泛宣传,让社会和考生广泛知晓司法考试的新特点、新变化。