据悉,《中国人的历史:诸神的踪迹》是申赋渔先生计划撰写10卷“中国人的历史”系列图书中的第一卷。申赋渔说:“中国文化的基因,藏在历史当中,藏在一个个伟大的历史人物身上,藏在一个个历史事件之中。不了解历史,就不能了解自己,就不能了解中国人”。他希望这部历史书里,有中国人的心灵成长史、精神成熟史、人格丰富史,建立中国人心灵的完整坐标。中国上古的神话中,包含着中国人的文化基因和文化密码。而这本《中国人的历史:诸神的踪迹》,对此进行了解读,因为那是中国人的根,告诉世界,我们从哪里来,又将往哪里去。

  “中国人的历史”带你领略神奇上古时代故事

  “开天辟地”“女娲补天”“后羿射日”这些耳熟能详的经典成语故事,早已成为中华民族的共同记忆。然而,盘 古开天辟地之后去了哪里?天为何会漏?射日英雄过得好吗?诸神究竟长什么样?神与神之间又有什么渊源……太多的疑问,任谁也没有精力一一查证。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一盏照亮中国远古时代的明灯,驱散时空中的重重迷雾,将洪荒时代的一幅幅图景回放到读者的记忆之中,让那些神祇和华夏英雄的形象逐渐清晰起来。

  伏羲“长着龙的模样,画出了流传千古的八卦图”;神农“生下来长着牛头人身,尝遍百草著成医药圣书《神农本草经》”;蚩尤“长着豹子一般的头,他的食物是砂砾、石子以及坚硬的金属”;黄帝的儿子禺猇“长着人的脸,鸟的身子,脚下踩着两条黄蛇”……与生而为神的希腊神话中的众神不同,中国的众神总是带有更多奇幻色彩,让人充满好奇心,更加着迷。

  爱心树童书文学部主编杜益萍表示,在中国,神的队伍罕见地庞大杂糅。神的设定与古时人们的生活劳作息息相关。因此,中国神话包含着华夏民族的历史基因和文化密码。《中国人的历史:诸神的踪迹》如一部镜头感十足的历史大片,生动、清晰地描绘出中国诸神的谱系,带你一步步发现华夏祖先的踪迹,追寻中国文化的根源,对继承发扬中华优秀传统文化产生积极的影响。

  读历史,让自己更聪明

  据作者申赋渔介绍,自己做记者的20年间,一直都将《史记》带在身边。因工作原因2012年去到法国,《史记》也是他随身携带每日必读的书籍。“《史记》里面有着一种非常强大的力量,它一次次地在我人生中的困难时刻支撑着我。”申赋渔这样说道。

  此后,申赋渔每次从中国到法国,都要带一箱书,里面绝大多数都是历史书。在法国,他最喜欢读的还是中国历史。在这个陌生的国度,读历史能让每个深处异国的中国人享受母国文化的滋养,不彷徨,不孤独。

  追踪溯源,开启“寻根”创作

  在法期间,有大学和文化机构邀请申赋渔去做文化讲座,他讲得最多的就是中国历史。许多在法华人对中国历史非常感兴趣,几乎每次都带着孩子来听。申赋渔介绍,这些在法国出生的孩子,对中国文化了解得太少了,他们的父母心中充满焦虑。越是漂在外面,越是想找回自己的根。不知道自己的历史就像漂浮在半空中的云朵永远飘忽不定。虽然入了法籍,但他们还是称自己和自己的孩子是“中国人”。

  目前在国内,适合青少年阅读的优秀历史读物较为稀缺。一般历史读物多以编年史为线索,写作方式较为枯燥乏味,阅读起来并不轻松,令广大青少年读者望而却步。据爱心树童书总编辑李昕介绍,《中国人的历史:诸神的踪迹》是以历史人物结合年代为线索,撰写一个个鲜活的神或人,有历史背景、有生动故事、有生平功过,也有思考。让青少年读者对各类历史人物有着更为立体、更为全面、更为系统的认知。让人们读到的不仅仅是故事,更能帮助他们形成自己正确的历史观。“魔法童书会”创始人张弘则表示:“我们很久没有在课堂之外说中国人自己的历史了。满屏的宫廷戏,那不是历史。太多的类似‘王者荣耀’这样的游戏,让少年一代关注的只有当下,只有将来。将来当然好,但在飞奔向将来的同时,牢记我们身后那奔腾不息、从未断流的五千年的时光更为重要。”

  著名儿童阅读推广人、亲近母语创始人徐冬梅则认为,不仅仅是国外的孩子,国内的孩子们也非常需要了解我们自己的历史。历史是一张网,它把中国文化鲜活地勾连在一起。了解和学习中国文化,历史是必不可少的一环。到今天,还没有人用“人”和“时间”为线,来串联一部中国通史。《中国人的历史:诸神的踪迹》的出版是一件非常有意义的事。

  撰文 王小柔