全运会球类项目激战正酣,巅峰对决引爆赛场内外。然而你知道吗?天津可是中国近代体育发展的先驱城市,很多球类竞技运动都是由天津兴起并走向全国的。

  日前,记者来到市档案馆采访相关专家,为读者介绍天津为球类运动起源与兴盛作出的贡献。

  天津是中国篮球运动的发祥地。1895年12月8日,美国基督教青年会北美协会派来会理干事在津组建成立了天津中华基督教青年会。据档案编研专家周利成介绍,1910年在南京举办的第一届全国运动会、1913年在菲律宾马尼拉举行的第一届远东运动会等均由青年会参与发起。青年会成立当日,来会理即兴进行了篮球表演,这是国人第一次见到篮球运动。来会理在《中国青年会早期史实之回忆》记载:“天津青年会之最初活动,是每周一次的查经班、辩论会,此外会员对篮球亦极感兴趣,故一时有成为群众运动之气概。”

  1896年1月11日16时,天津基督教青年会举行了中国第一场篮球比赛。周利成告诉记者:“现存于美国纽约市百老汇街291号基督教青年会历史图书馆内的三张布告,记载当年在津举行篮球比赛的一些情况。这三张布告还曾在《天津公报》上刊登过。”

  此外,天津也是中国第一个兴起乒乓球运动的城市,还率先引进了足球,大力推广网球、羽毛球、台球等。“天津的群众性体育运动开展得早、人气旺,所以此次在家门口举办全运会,更是展现城市深厚体育底蕴的好机会,同时更好地推动全民 运动,将积极拼搏的体育精神发扬光大。”周利成说。