随着全运会沙滩排球和帆船帆板项目在天津东疆湾景区进行,来自全国多地的运动员、运动爱好者、游客聚集东疆。东疆港保税区也借力全运会提升景区设施,打造京津地区的特色水上运动休闲基地。

  下午2点30分,在东疆湾景区沙滩排球赛场内正紧张的进行的淘汰赛。两侧的看台聚集了不少观众。除了天津市民,还有专程赶来的外地球迷。观众张女士告诉“津云”—前沿新闻记者:“我是来自浙江嘉兴,看我们浙江队的比赛。感觉这里海岸线处理的非常好,非常干净。路也宽,通车很方便。有时间很愿意来这边看比赛,度假休息下。”

  除了观众,比赛现场的沙滩环境也得到了需要赤脚上场的沙滩排球运动员认可。来自香港队的运动员刘梓浩说:“这里场地很充足,可以给我们很好地热身。这里的沙也是品质很好。对我们球员也是有帮助,没有很碎的石头,我们不容易受伤。”

  为了准备这次全运会沙滩排球项目,天津东疆湾景区对沙滩质量和设施进行提升。目前,比赛场地的沙滩环境已具备承办国内及国际相关赛事的水平。天津港东疆建设开发有限公司工程师原辉说:“原来沙子是从福建运过来。赛场呢按照一定比例混入了海南的白色石英砂。提高了视觉效果,运动员不会感到刺眼。另外对7块场地用筛网进行筛分,大于2毫米的沙子都被过滤掉了。整个场地的外围增设一个挡碾,有300多米。防止高潮位海水进入到沙排场地。另外我们沙滩外侧增加了测斜仪,通过数理模拟计算,最大程度的防止沙子的流失。”

  同时,在沙滩排球项目旁边的帆船帆板项目比赛现场。东疆湾景区建成了60个帆船帆板停放泊位和坡道。整体设施已具备承办大型赛事及国家队训练标准。国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板协会主席张小东说:“东疆帆船帆板赛区在内港和外港、停船区功能非常完善,达到了帆船帆板所需要的条件。全运会比赛后,国家队帆船队还在将在这里进行备战东京奥运会的短期集训。”

  目前,天津东疆湾景区是距离京津两地最近的亲海岸线和人造沙滩湾。天津港文化传媒有限公司总经理欧永林说:“在全运会结束后,他们将利用现有设施将东疆湾打造成市民的综合运动休闲基地。全运会后,我们在这里打造东疆国际水上赛事培训基地。除了帆船帆板,摩托艇游艇、双体帆,水陆两用艇。在沙滩上也会陆续举办沙滩排球、沙滩足球这些健身娱乐项目。让更多的游客在戏沙,看海的同时也能够体验海上运动乐趣。”