早晨挣扎着从被窝里爬出来,最期待的事情莫过于美美的吃上一顿早餐。但是天津的早点简直是选择恐惧症患者的又一噩耗!那花样多到数不过来,每天吃一样, 一个月都不带重样的。快来看看这些早点你都吃过吗?

  【果子】

  果子的学名是油条,是一种古老的油炸面食,口感松脆有韧劲,是广受天津人民喜爱的早点之一。全国各地对于油条的叫法不尽相同,咱天津称油条为果子;安徽称油果子;闽南福建等地称油炸鬼;浙江地区有天罗筋的称法。

  【果头儿】

  果子的亲兄弟,材料和做法与果子都是一样一样滴~只是长得和果子有所区别,没有果子的苗条纤细,果头儿又扁又方。说是方形倒也不是那么规范,炸果子的师傅揪出一块面,用擀面杖横着擀两下,竖着擀两下,为了下锅能炸得透点儿,中间还来两道,这就成了果头儿。

  【糖皮儿】

  糖皮儿要算起来也是果头儿的亲妹妹了,果头儿上敷上一层糖料,拿擀面杖擀几下,放进油锅里,炸出来就是糖皮儿了。糖,一般是红糖,也有加冰糖的,所以吃起来除了面的香还有糖的甜,大概是天津人儿时最喜欢的早点了。

  【鸡蛋果子】

  果子家的大表姐,相比果头,它的面积较小,厚薄略厚,炸成型后在旁边开口,磕入鸡蛋,成品外焦里嫩,里边还有软滑的鸡蛋,简直是果氏家族美味与营养的巅峰,有的地方也把它叫做“炸老虎”,师傅把果头儿的四角拉扯出来后,并不在上面划上拿两三道,倒真是很像一张完整的虎皮在油锅里炸。

  【果篦儿】

  果子的堂兄弟,既薄又脆,但薄而不碎,脆而不艮,香酥可口。炸果箅儿是个技术活儿,擀的不薄,炸得不脆,果箅儿就成了果头儿。一张酥脆的果篦儿不论是放在煎饼里还是裹在大饼里,一口咬下去,脆得碎成了渣,香极了~

  【排叉】

  说起排叉,因为长得极像扭曲了的果篦儿,因此沾了光,勉强算是果子家族一员。其实它是来自老北京的一种传统小吃,但和果子、果篦一样都是油炸的面制品,虽是远亲,却也和天津的果子家族算是同宗同源。常见品种有:姜汁排叉、姜酥排叉、蜜排叉等。

 

 

  【嘎巴菜】

  嘎巴菜由山东煎饼演变而来,把绿豆煎饼切成细条,拌入制好的麻将、腐乳等卤汁,点缀上香菜,就变成了独具津味特色的嘎巴菜了。因为以绿豆为主料,佐以小米,所以能解毒清热,开胃健脾,化淤滞,疗便秘,有益健康,百吃不厌,而且酒后可解酒。

  【煎饼果子】

  让煎饼这样一个外来家族在天津站住脚的,除了已有300多年历史的嘎巴菜,更是因为煎饼家族与果子家族联姻的产物——煎饼果子。但凡是天津人,总不会小瞧了这一套普普通通的煎饼果子,那可是天津早点的象征!必须是用绿豆面摊出的薄饼,摊煎饼的师傅这时候就问了,来几个鸡蛋的?要果子要果篦儿?然后撒上葱花、抹上面酱、腐乳、辣酱~可千万别跟人师傅要什么生菜、火腿,那简直是在对煎饼耍流氓!

  【大饼夹一切】

  海纳百川,有容乃大!大饼夹一切可是大饼家族的大哥大,无论是茄夹藕夹还是鸡柳鸡蛋,只要你想要,大饼夹一切都能满足你。

  【大饼鸡蛋】

  鸡蛋都是现炒出来的,一般饭量大的小伙子两个鸡蛋也够盯一上午的啦。把大饼顺层撕开,把炒好的鸡蛋、切好的黄瓜条、拌好的海带丝卷进去,咸香可口。

  【鸡蛋灌饼】

  鸡蛋灌饼作为天津新式早点的典型,已经攻占了大街小巷。在铁板上现烙出一张饼,撕开一个口,把打好的鸡蛋灌进去,再贴到炉子内壁拷一会,拿出来放上生菜、烤香肠,刷上面酱和蒜蓉辣酱,外皮香酥,内里营养丰富。

 

 

  【烧饼】

  烧饼家族创始人,至今仍是位高权重。最常见的是油酥烧饼、芝麻烧饼、麻将烧饼。其余还有各种菠萝、草莓、豆沙、枣泥等等馅料。只这一脉就占据了烧饼家族的半壁江山。

  【烧饼里脊】

  新派天津早点的代表之一,里脊肉在铁板上呲啦啦一烫,荷包蛋在旁边一摊,加在白面烧饼里,铺上生菜,抹上面酱,这就得嘞~

  【肉夹馍】

  早晨尤其在学校周围,常能看见一个小推车里摆个菜墩,还有个瓷罐子。从罐子里拿几块肥瘦相称的肉块,配上青椒剁碎后夹在烧饼里。

  【牛肉烧饼】

  牛肉烧饼本与肉夹馍一脉相承,但是因为表现突出,早就出来自立门户了。烧饼在壁炉里烙得外脆内软,热气腾腾地拿出一个,拉道口儿,把切好的牛肉片塞进去,吃上一个一上午都不会饿。

 

 

  【面茶】

  汤食集团的老人儿了,多是用糜子面儿掺小米面熬制而成的糊糊,吃时上撒碾碎的熟芝麻,淋上麻酱汁,那香味扑鼻而来!

  【浆子】

  浆子和果子从小青梅竹马,堪称绝配。撕根果子泡在浆子里,正好解了果子的油腻。天津的豆浆一向以优质文明,豆香十足,营养丰富。

  【老豆腐】

  老豆腐跟浆子也是从小玩到大的兄弟,一般磨浆子的铺子也卖老豆腐。选用极其鲜嫩的豆腐,浇上卤子,撒上香菜,味道鲜美。但天津的老豆腐毕竟与南方的甜豆花不同,是实打实地咸口,所以偶尔也泡一泡果子,中和一下咸淡~

  【羊汤】

  说起羊汤,那可是天津清真的代表食品, 主要将羊骨头一起投入大锅里熬汤,再将新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮制。热乎乎的一碗端上来,最妙的还是那一点提味的韭菜花!

  【馄饨】

  但凡是早点铺,总不会少了馄饨。皮薄馅大的馄饨在汤里煮着,点缀着虾皮、冬菜或是紫菜,吃一个唇齿留香,再喝一口汤,真是完美~!

  【疙瘩汤】

  外面卖的疙瘩汤总是没有妈妈亲手做的好吃。小时候妈妈做上一锅疙瘩汤,我总是呼啦呼啦喝得最多。最爱的还是西红柿疙瘩汤,酸酸的,很开胃。

 

 

  【炸糕】

  炸糕是天津地区著名的回族传统小吃之一,炸的金黄酥透,咬一口后,黄白黑三色分明,黄的是炸焦黄的外皮;白的是糯米的皮料,有嚼头,又不粘牙;黑的就是甜甜的豆沙馅。

  【卷圈】

  把豆芽菜、香菜、香干及酱豆、腐汁、味精、盐、香油、红粉皮剁碎了和馅,用油皮卷起来,两端用面糊粘住,放在油锅里炸。就像超大号的素春卷,天津人都快吃出花来了。

  【茶叶蛋】

  没错,就是某个所谓的学者说的咱们根本吃不起的茶叶蛋!我实话跟你们说吧,我们天津人一天吃俩!是不是壕气冲天了?!

  【茄夹藕夹】

  把茄子、藕切成片,裹上鸡蛋面糊,在油锅里一炸就可以了。

 

 

(来源:吃喝玩乐IN天津卫)