渤海早报讯 (记者马根 实习生杨丹)记者从近日召开的天津市妇联十三届九次常委扩大会议上获悉,今年以来,市妇联改革总体框架逐渐成型,机关改革呈现新气象,优秀妇女在市妇联常委、执委的比例提高至30%和66.3%。

  今年以来,全市88%的社区村完成“会改联”任务,4万名“草根领袖”走上妇联兼职副主席、执委岗位,36%的街乡镇完成区域化建设任务,新增副主席、执委800多人;率先在众创空间、异地商会、行业协会、商务楼宇等“平台类”组织中建立妇联,直接带动会员(下属)单位中建立妇联组织和活跃妇女工作,实现了妇联组织的“裂变式”发展。

  同时,市妇联专兼职主席分别带队深入基层专题调研督导改革情况,机关干部下沉到街道乡镇蹲点调研,首批覆盖94个社区20余万名妇女群众;组织引导社会组织开展服务活动436场,受益达4万多人。

  此外,上半年全市四级妇联组织共处理来信来电来访3880件,帮助11位受援人挽回经济损失100余万元;做好天津市民心工程母婴室建设和单亲困难母亲救助工作,已建成母婴室33个,帮扶单亲困难母亲25625人次,发放款物557.6万元。