第十三届全运会即将在天津开幕。届时,将有大量运动员与游客来津参赛、观摩或游玩。为了展现美丽天津的良好风貌,天津市消费者协会倡议:

  消费者文明消费理性维权。无论是本市消费者还是外地消费者,都应树立低碳、节约、文明消费理念。保护环境文明旅游,不乱刻乱画,不乱扔垃圾;爱惜粮食文明用餐,不攀比,不浪费;遵守秩序文明出行,不拥挤争抢,不违反交通规则。消费者在购买商品或者接受服务时,也请选择证照齐全、信誉良好的商家,并切记保留消费票据,如发生消费纠纷,可以向当地相关监管部门、消费者协会投诉,采用理性方式维护自己的权益。

  经营者诚实守信依法经营。经营活动严格依照法律法规和标准,履行经营者法定义务,维护消费者合法权益;信息披露真实充分,宣传内容客观真实,符合实际,有助于消费者做出理性选择;价格表示清晰明确,明码实价,规范促销,不搞虚假促销;合同规范公平竞争,不利用优势地位订立不公平格式合同,忠实履约,平等交易,不强迫购物消费;产品可靠使用安全,质量符合标准,满足功能用途,保障人身、财产安全,消除安全隐患;化解纠纷及时公正,方便消费者咨询投诉,公正解决消费争议,接受消费者合理建议。

  让我们以实际行动欢迎八方来客,当好东道主,办好全运会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据了解,市消协将通过向社会公开推荐的诚信服务单位和消费维权志愿者队伍做好倡议内容的宣传推广工作,以点带面营造良好和谐的消费环境。同时,市消协还将携259家诚信服务单位共同开通绿色通道,对来津运动员和游客的咨询投诉提供快速便捷服务。