在新兴路通往鞍山道的天津医科大学总医院路上,车辆排起了长龙,非常拥堵,车水马龙之间,只见一位年近5旬的环卫工人背着一名脸色苍白且神志不清的女子,在炎炎烈日下快步奔向医院……这是不久前发生的感人一幕,这名环卫工叫赵景生,负责总医院周边地区的保洁,他是出了名的“好人”,捡到钱包、证件总是几经周折寻找失主,热心帮助外地来津看病的人指路、推车,还义务帮助过往市民修自行车,不少市民见了他都主动微笑、点头。

  

  7月11日,天津的最高气温达到了37度,和平区环卫保洁二队道路保洁员赵景生和往常一样在路边作业。上午11时左右,他在新兴路与鞍山道交口附近发现一名年轻女子坐在马路边上,脸色苍白,不停喘着粗气,看起来很难受。细心的他赶忙上前询问,并将其搀扶到阴凉处休息,女子说没有大碍且已经通知父母。赵景生离开后并未走远,而是在女子周围一边清扫一边观察对方的情况,以免出现意外。几分钟后,女子突然倒在了地上,晕了过去,赵景生急忙跑过去,一把将她扶起来。此时,女子的父母也赶到现场,决定马上把她送去附近的总医院,但女子的神志时而清醒时而糊涂,已经没法自己走去医院,马路上堵车又十分严重。关键时刻,赵景生主动提议要背着女孩去医院,于是就有了文章开头那一幕。

  事发地点距离总医院的路程并不算长,也就几百米远,但在正午骄阳的炙烤下,人们正常走在马路上都有可能中暑,更别说背人这样的重体力劳动,何况赵景生已年近五旬。到达医院时,汗水已经浸透他的工作服。直到女孩送进诊室,医生来帮忙,赵景生便默默离开,连姓名也没有留下……

  28岁的女子小朱醒来后,从父母口中得知事情的经过,下决心一定要找到这位好心的环卫工。几经辗转,一家人通过赵景生所属的扫道队,联系上了他。今日(8月14日),小朱一家为赵师傅送来了锦旗,感谢他的热心帮忙。“30年前,我从河南老家来到天津,一直从事环卫工作。这些年来,我无时无刻不感受到社会给我的关爱,夏天爱心人士会给我们送绿豆汤、冷饮解暑,冬天就送来手套保暖,让我感受到天津就是我的家。我常怀一颗感恩心,希望能回馈社会,看到有人在路边晕倒,怎能不搭把手呢?”赵景生说道。