笔者见到刘天泓时,正是在一个烈日高照的正午。一间干净的茶室,一身中式的短衫,说的是笔墨雅趣,却又带着多年商海沉浮的豪气。当一幅幅工笔花鸟铺排开来,一股清凉之气跃然案头,在屋中荡漾开来,连窗外的阳光都只剩下明媚少了几分炽烈。

  刘天泓,字晓芳,别名刘旭。自幼受父亲及叔父影响,喜爱绘画,由于家中藏书甚多,其又喜爱读书,自学素描、水粉、油画。参加工作后,区文化馆组织活动,刘天泓受到了名家老师们的现场指点,这也成为他笔墨生涯的一个转折点。

  当时,为了再次参加职工美展,他自己构图出山涧松鹰图,但在画鹰爪的时候效果却总是不理想,为了学习古人画法,他特意去北京故宫仔细观察藏画的画法,并且为了详细记录,又二上北京,带着笔墨、纸,面包、水,爬在故宫清郎世宁的白鹰图前进行局部临摹,一画就是一整天。功夫不负有心人,终于在二次职工美展上,山涧松鹰图经肖朗先生指点后成功入选。作品展出后立刻得到了参观者的好评,还有家长带着孩子上门求学,但当时的刘天泓觉得自己尚在求学,怎有资格去教别人,便婉拒了教画一事。

  时至1979年,文化艺术开始复兴,天泓也迎来了自己学习绘画的春天。适逢远在广西的叔父工作调动回到天津,叔父的老师正是张其翼、孙其峰二位先生,如此,刘天泓得以接触到并临摹了几位老先生大量的绘画作品。当时的他,白天工作,晚上下班进了家门,顾不上吃饭就一头钻进屋开始临摹画作,几乎每日都要画到天将泛白。

  后来,刘天泓进入了严六符先生带动成立的民革书画学校,并有幸投在耿天宅先生门下学习工笔花鸟。勤奋好学的刘天泓很快受到先生的垂青,尽将自己的作品交予临摹学习,使得天泓的画技有了大幅的提高。自此,刘天泓开始创作并参加市青年美展,海河之秋美展,市国庆美展,文化部美展等。

  80年代初,天津成立了津沽书画学院,刘天泓在此得到了贾宝珉、史如源、郭书仁等先生们的传授,同时也在文化课中深入学习了美术理论及古诗词等。其后又进一步学习五代、宋、元、明、清的花鸟画,从而了解花鸟画史的演变,并在融合了各种绘画表现手法之后,逐渐形成自己的绘画风格。为了放开笔墨,天泓更专注学习刘继卣先生的动物花鸟技法,并颇有心得。

  2006年一次偶然的机会,刘天泓与耿天宅先生失联多年后再得重逢,在先生指导下专攻小写意花鸟,使小写意花鸟也日渐精进。多年的绘画磨历,天泓对于“得之像外”“意在笔先”有了深刻的理解。现在虽然每日仍在忙碌,但忙里偷闲画上几笔的时候总让天泓最感惬意,其对国画的热爱在让他仍在笔墨之中寻找着自己的追求。