渤海早报记者 马根实习生 杨丹

  近年来,随着市民生活水平的不断提升,外出旅游已经成为人们享受生活、开拓视野的一种生活方式。日前,携程旅游发布了《女性独行侠安全报告》,报告显示,如今女性游客占比为58%,已成为我国旅游主力,且选择独自出行的女性游客占比也在逐年提升。而天津作为北方最大的沿海开放城市,入围我国女性最爱独自旅行的城市前十名。

  危险面前 “全球SOS”提供支援

  如今,面对危险时,女性游客不仅可以拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线电话,以及中国驻该国大使馆、当地总领馆、所在国报警电话,还可以在携程“全球SOS”上寻求帮助。软件上线半年以来,求助案件解决率高达92.6%。完成了123起旅途伤病成功支援,及时帮177人找回遗失在旅途的贵重物品。

  “被劫持补偿” 降低意外风险

  记者了解到,女性独自出游、尤其是在海外会比男性面临更高的风险。据相关数据统计,女性遭遇意外伤害和财物损失的几率高于男性。为了保护女性个人财产和生命安全,携程旅游意外险平台联合国内外专业保险、救援公司,保障范围已经覆盖了全球救援、随身财产损失、医疗、意外伤亡、个人责任等各类风险,还针对女性在海外旅行被绑架风险,新推出“被劫持补偿”保障。

  “全球当地向导”提供安全出行

  海外黑车、黑导、与陌生人拼车等现象,对单独的女性而言是很大的安全隐患。一般情况下很难判断这种司机、导游和车辆的安全性。为了解决这一难题,携程APP今年推出了“全球当地向导”平台,目前已经有8000多名当地向导加入这一平台,来自全球80个国家,800多个目的地城市。提供了当地陪游、包车接送、特色一日游等服务,为女性游客提供更安全和更贴心的旅游体验。

  加“自由行微领队”群 找到旅游伙伴

  针对自由行游客在海外孤立无援的痛点,携程旅游还上线了自由行“微领队”功能,把同一时间去同一目的地的旅游者,通过微信、APP集合在一起,统一提供服务。这样不但减少了单独女性由于人生地不熟遇到风险的几率,还可以让游客结识到更多志同道合的旅行伙伴。