渤海早报讯 (记者刘长海 实习生陈冠宇)记者昨日从滨海新区了解到,今年新区打造现代职业教育,引入京津冀区域合作项目,计划在中新生态城和临港分别建立民办中职学校和混合所有制高职学院,服务滨海新区产业升级。

  为了提升职业教育办学水平,滨海新区积极推进与工信部电子信息发展研究院合作项目,先后与赛迪信息产业(集团)有限公司和开源软件联盟、北京赛普信科技术有限公司进行了六轮合作洽谈,双方就合作建设赛迪滨海开源学院、赛迪滨海智能制造培训中心、中美英区块链产学研联合基地等事项达成了合作意向。

  同时,新区还启动了职业院校“大师工坊”建设项目,将建立滨海职业学院现代艺术设计、滨海中专数控加工技术和塘沽一职专机械电子等3个“大师工坊”,计划年内建设完成。另外,依托中石油和中石化中亚生产基地建设项目,发挥企业资源优势,校企合作,尝试在中亚五国选址,计划建设“鲁班工坊”,服务一带一路战略。并在职业院校建设了焊接技术、国际报关与货运等4个紧缺型人才培养基地,服务滨海新区先进制造业和现代服务业,以及天津自贸试验区发展需求。

  此外,新区还将建立面向市场多元化办学体制,鼓励和引进民办职业教育,与国内外知名教育集团合作,计划在中新生态城和临港经济区建设一所民办中职学校和一所混合所有制的高职学院,将进一步适应区域产业结构调整的需要,与地区产业结构相适应,促进区域经济发展。

  据介绍,为了引导和鼓励学生进行自主创新创业,新区组织职业院校充分利用现有校舍,建立学生创业实践基地,免费为学生提供场地、网络、水电等条件支持,同时帮助自主创业的学生注册公司,开展业务运营,并组织学生创新创业教育与培训、创业实践指导,扶持创业项目孵化,为学生创业提供“一站式”服务。