我国大教育家陶行知先生,敢为人先,直面他所处的“死教育”时代,向其宣战,创造性地提出了“教学做合一”的理念。“普职融通”模式的很多思想均来源于此。EPIP 工程实践创新项目(Engineering Practice Innovation Project)是天津市教育委员会多年来大力倡导的具有中国特色的先进教育理念。EPIP以培养学生的工程素养和技术素养为宗旨,探索职业教育与普通教育横向互通,实现两者在教学资源、教学模式、师资建设、课改成果等方面的创新与融合,从而为学生多元发展搭建成长平台。

  学知学能,博学多思。师者是教育学生的先行者,教师的思想观念意识和教育教学理念都影响着学生的思维方式和行为习惯。天津市第一轻工业学校始终坚持服务学生职业生涯发展,服务社会职业能力提升需求办学宗旨,多年来致力于推进普职融通合作项目。为深入推动普职融通职业生涯规划,指导工作纵深发展,联合培养普教、职教EPIP普职融通师资力量。暑假前夕在复兴中学举办天津首届EPIP普职融通师资研修班”。

  据复兴中学校长王红革介绍,今年5月全国职教体验活动周期间,复兴中学与第一轻工业学校签署了普职融通合作协议,并举行了普职融通实训基地的揭牌仪式。同时两校与中国工程实践创新国际项目推广单位-天津启诚伟业科技有限公司,签署了“EPIP普职融通校企校合作协议”,由此建立起天津市第一个校企校普职融通合作联盟。

  第一轻工业学校校长王建军介绍,此次专门购进EPIP典型实训设备就是为了能更好的为普教师生开展职业生涯培训服务,同时也感谢天津启诚伟业科技有限公司为支持本次活动无偿提供的教育资源和培训师资。

  合作企业CEO宋立红表示,启诚科技为推动以EPIP为核心理念的中学生职业生涯规划,与南开大学合作进行课程资源开发,编写适用于培训普通中学、高中,职业生涯规划的校本课程体系,研发设计“小创客 大智慧工程实践创新项目平台”作为普职融通培训课程载体,进而展开一系列的创新实践活动。小创客大智慧工程实践创新课程,涉及机械学、电子学、工程学、自动控制、计算机、人工智能等方面的综合性学科,以综合规划、设计制作、调试应用为主要学习特征的实践性课程。

  天津首届EPIP普职融通师资研修班的举办,在探索EPIP工程实践创新项目发展,助力普职融通教育和职业生涯规划培训方面做出新的尝试和探索。