日前有媒体报道,一位留美学生在美国留学8年花费400万元,回国后找一份薪酬满意的工作却十分不容易,这笔投资可能一辈子都难以回本。面对如今出国留学热,天津市教育科学研究院副研究员、教育学博士王博提醒家长,出国学习是一种形式,为了什么目的选择这种学习形式才是关键,没有想明白收益目标和发展意义,盲目跟风,可能会“赔了夫人又折兵”。

  出国留学为了什么

  出国学习和在国内的大学与专业选择一样,要目标清晰,是为了进更好的学校,给孩子开拓视野的机会。为学习外语,为出国定居与移民,还是为了提升归国后的职业竞争力,不同目标选择策略和思路不一样,想样样目标都达到,出国就是镀金,回来就比别人都强,并不容易实现。

  家庭条件是否允许

  基于目标,就要有投资收益比和成本效益评估的问题。家里不缺钱时没关系,如果并非很富裕,在专业选择,目标区域选择上就要有侧重,如果发现收益偏低,就没必要选择留学。而且,一些国外大学的教学质量并不比国内大学高。花巨资出国留学并不意味着就一定会有高回报,尤其是普通家庭的子女,可能工作十几年也赚不回出国所花的费用。因此,家长和孩子一定要有充分和清醒的考量。另外,一些留学学历学位并不被我国认可,家长在选择留学之前切记擦亮眼睛,避免耗费大量精力和金钱,得不偿失。

  孩子情况能否出国

  从学习方面看,出国留学可以接受到高质量、多形式的教育模式;从能力方面看,出国留学可以开阔眼界、锻炼自身生活能力。孩子是否适合出国,其关键因素是孩子的自理能力、学习能力和对出国心理动机与预期,这些是家长要关注的。自理能力偏差、动机有偏差的孩子,出国前不引导好,出去后就很可能出问题,导致教育投资打水漂。浪费金钱不可怕,可怕的是以孩子的青春和前途为代价。对于孩子出国留学,家长不要一味地支持,也不要一味地反对,一定要让孩子明确说出出国的目的,以及今后的打算与规划,然后再进行可行性评估,是否供其出国留学。

  问津编辑 田莹