不少市民发现,最近河东区八纬路上出现了一个奇怪的设施,LED屏幕和一个箱子,只要有车辆驶过,屏幕上就会显示车牌号及其是否合格的字样。“这究竟是干什么用的呢?”今日从河东区环保局获悉,这是最新上岗的“机动车尾气固定式遥感监测门站”。

  在八纬路上看到,“机动车尾气固定式遥感监测门站”正在实时监测过往车辆。只要有汽车驶过,监测门站在0.7秒就能读取其尾气排放数据,电子显示屏会同时显示车牌号及尾气是否合格。这些数据都被实时上传到监测平台进行筛查处理。发现尾气超标车辆后,工作人员将调取数据库里的信息给车主发函,责令15日之内进行车辆检修和复测,合格后方能上路行驶。

  “机动车尾气固定式遥感监测门站”利用遥测光源发出的红外和紫外光,通过接收器的光谱分析,可以精确测量出机动车尾气中的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物等污染物的浓度,实现24小时全天候遥感监测,及时捕捉尾气排放疑似超标车辆。去年12月份,河东区环保局开始建设机动车尾气遥感监测门站,并在今年2月份正式投入使用,之所以设在八纬路上,是因为这里有国控空气质量监测点位,二者结合效果更好。门站利用高科技手段实施机动车尾气排放监测,最大限度使尾气超标车辆、冒黑烟的“墨斗鱼”无处遁形。另外,同期还引进了机动车尾气遥感监测车,不定时上路监测车辆尾气。