近日,观星投资基金管理有限公司(简称“观星投资基金”)与瀚朗投资有限公司(简称“瀚朗投资”)战略合作协议签约仪式在津举行,签约仪式由天津股权投资基金协会秘书长陆萌、对外联络部部长汪林主持,观星投资基金董事长张衡与瀚朗投资董事长李鹏分别代表公司在战略合作协议书上签字。

  本次合作,观星投资基金与瀚朗投资双方就体育、教育、旅游和餐饮行业的消费升级产业基金达成战略合作共识,未来将在以上民生类股权投资领域加强合作,优势互补,协同进取。

  据了解,双GP管理模式即两个基金管理人共同管理一款基金。相比一个基金管理人,双GP模式具有优势互补的特点,两家GP可在管理结构、对外投资和风险控制等诸多方面取长补短。本次合作,是去年我国基金行业整肃以来,天津成立的首批双GP管理模式基金,对规范、繁荣天津股权金融市场具有重要意义。

  “一支基金产品的重点无外乎‘募投管退’四项,本次观星投资基金与瀚朗投资的合作重点就在于管字。双GP管理模式下每支基金都将会有两个团队共同严谨、科学管理,这将成为改善现有基金市场只重募投,忽视管理的一股清流。”观星投资基金董事长张衡指出。

  瀚朗投资总经理李鹏表示:“观星投资基金在产品投资前端表现非凡,有许多瀚朗想涉猎还未曾涉猎的行业。瀚朗也会把自己成熟的基金管理办法和已有的市场平台与观星投资基金进行共享,真正实现优势互补、协同进取。”观星投资基金与瀚朗投资对外表示,双方将通过优势互补、资源共享的方式,开展全方位业务合作,支持双方增强各自的优势地位,实现共同发展和双赢目标,在考虑操作流程安排、责权利分配对等、配合与制衡并存的情况下,发挥1+1大于2的合作效果!

天津股权投资基金协会秘书长陆萌天津股权投资基金协会秘书长陆萌

  天津股权投资基金协会秘书长陆萌表示:“本次合作将会让双方获得更强的实力,更丰富的基金管理、运营、退出方式。此外,本次双GP管理签约仪式对促进天津金融市场发展具有很重要的意义。”