视频加载中,请稍候...

  祛斑是现行女性美容当前的最大问题,由于环境等多种原因导致脸上的色沉素在皮肤表层显现出来了,就会出现时下五花八门的祛斑方法,这也是一种时尚美容元素,今天新浪独家专访医学美肤硕导——天津美莱郑罡教授,与大家一家分享“祛斑”的方法,让您“肤白貌美”不再做“斑女郎”。

  郑罡教授是东南大学硕士生导师、主任医师、副教授。深造于北大医学部第一临床学院皮肤科及美国哈佛大学麻省总院Wellman光医学中心。拥有扎实的理论基础和丰富的临床诊断经验,尤其擅长皮肤肿瘤、色素性疾病、过敏性疾病,痤疮、感染性皮肤病的诊治。在美容皮肤外科、激光美容的诊治上积累了大量丰富的临床经验,擅长注射除皱与注射填充术。多次应邀参加全国大型美容、皮肤会议,作专题报告。在国家级和省级以上医学期刊发表论文十余篇。著作有《新编肿瘤学—皮肤分册》、《真皮充填注射美容实用指南》、《肉毒杆菌毒素注射美容实用指南》、《美容激光治疗实用指南》等专业书籍。

  郑罡教授简介:

  国际皮肤外科协会ISDS——会员

  中国整形美容协会美容医学教育与管理分会—— 常务理事

  中国整形美容协会医美与艺术分会——常务理事

  中国整形美容协会皮肤美容分会——全国委员

  中国整形美容协会激光美容分会 ——全国委员

  中国整形美容协会面部年轻化分会——全国委员

  中国修复重建外科专业委员会疤痕学组—— 全国委员

  中国医师协会美容与整形医师分会微创抗衰老亚专业委员会——全国委员

  中国医师协会皮肤科医师分会注射美容亚专业委员会——全国委员

  泛亚地区面部整形与重建外科学会中国分会激光与微创抗衰老专业委员会——全国委员

  中国中西医结合学会皮肤性病专业委会皮肤美容微创注射治疗学组——副组长

  今天非常荣幸的邀请到了郑教授带我们一起了解“祛斑”的知识。

  新浪:想问一下郑教授,我们常见的色斑有多少种?

  郑罡:年轻的人一般是雀斑, 年纪大一点黄褐斑 这两种是最常见的。还有一些就是光老化(老年斑)、颧部褐青色痣、咖啡斑、太田痣等等。

  新浪:有什么好的祛斑方法可以和我们爱美的女性朋友分享一下?

  郑罡:表皮的斑例如雀斑、咖啡斑、老年斑可以用OPT治疗,部分需要联合Q开关、皮秒、点阵激光会获很好的效果。对真皮层的斑,颧部褐青色痣(又称获得性太田痣)皮秒效果会更好一些。黄褐斑比较难一点,因为会存在复发的风险,需要综合手段来治疗,像OPT、Q开关、皮秒等激光、果酸换肤,根据个人情况进行综合治疗。

  新浪:那在做完激光的治疗之后有什么样的效果,会不会很疼或者需要恢复期之类的?

  郑罡:这个激光的治疗的疼痛是可以忍受的。人的疼痛等级分为0-10级,而激光治疗的疼痛等级都在2-3级以内,是可以承受的,不需要特别使用麻药。在治疗过程中会有一点麻酥酥或者是蚊虫叮咬的感觉,不会很痛的。激光治疗完成之后要需要日常的防晒保护,临床疗效还是很不错的。

  新浪:在做这个祛斑的治疗前后我们有什么需要注意的事项吗?

  郑罡:我们拿雀斑来举例,确定想要进行激光治疗,那么在祛斑以前要注意防晒,不要使用美白霜和祛斑霜(有部分霜会含有激素或者重金属),在做完之后要注意防晒,注意补水保湿。

  新浪:马上就要到夏天了,这个季节我们可以进行祛斑的治疗吗,还是选择秋天阳光不太强烈的时候治疗比较合适?

  郑罡:不是这样的,以前的想法可能会觉得冬天紫外线会弱一点,很多人会认为夏天脱毛、冬天祛斑比较好。其实只要注意防晒,这个季节问题对于祛斑来说不是特别重要的。关键是掌握正确的防晒方法是很重要的。任何斑都是怕阳光的,在治疗完之后一定要注意防晒。

  新浪:您刚才也说了防晒是很重要的,那有什么好的小窍门可以给我们分享一下的。

  郑罡:紫外线有长波紫外线,中波紫外线和短波紫外线,不同波长的紫外线对皮肤影响不同。我们皮肤科专业书里有个经典的案例,是一个英国卡车司机的面部图片,这个司机开卡车开了40多年一直没有换过工作。从他的脸上就可以清楚的看到自然老化和光老化的区别。自然老化的一边非常柔和,光老化一边因为长期受紫外线辐射又没有防嗮措施,皱纹就非常深重,斑也明显。这张图片很直观的展现了自然老化和光老化的区别。几年前我因工作调动到江苏工作,因为是皮肤科大夫自然知道防嗮的重要,我去食堂吃饭都会打着一把伞,男人打伞可能大家会觉得很奇怪,看着别扭。经过一段时间的教育和普及,大概是半年后,越来越多周围的同事也跟着一块打伞防嗮了。大家都开始知道防晒的重要性了,阴天我也会打伞了,真正的防晒伞是不透光的,这样才能做到真正的防晒。防晒霜的选择建议平时阴天的时候选择防晒指数30倍,日常郊游阳光下选择50倍,海边强光下甚至选择80倍的。

  新浪:女人都很希望自己皮肤白皙,在生活中就会选择一些维生素C或者一些DIY的面膜去美白,这种面膜有效么,科学吗?

  郑罡:面膜的选择是根据不同的需要选择不同功能的产品,例如有的面膜补水、有的面膜消炎镇痛、有的则是舒敏镇静。我不是特别建议个人在家来做这种非专业的治疗,尤其是自己DIY各种水果或者蜂蜜面膜。因为每一种水果的pH值是不一样的,过高或过低的pH值是都是对皮肤有损害的,要针对自己皮肤的性质来进行针对性的选择。在日常生活中只要做好补水、保湿、防晒,那就会有一个健康的皮肤。那么日常生活中也要注意早睡,注意健康的饮食习惯,好的生活惯对于皮肤是只有好处没有坏处的。