4月9日上午,蓟州区综治办和蓟州区志愿服务协会联合组织200多名平安志愿者在穿芳峪镇连翘谷风景区进行现场培训和风采展示。

  活动现场,蓟州区红十字会的指导老师宋海涛现场为平安志愿者们讲述了拨打急求电话“120”和科学救援、救护知识;蓟州区平安志愿服务队的刘小桐队长邀请六位队员向新加入的平安志愿者们现场演示了简易担架的制作、搬运,模拟演示了背包背人法、扁带背人法等;这些方法都是在没有带任何设备的情况下,如何在山里和山间小路上把人救出来;穿芳峪镇森林消防人员,为志愿者们现场讲授了森林防火知识,消防器材的使用方法等。演练结束后,蓟州平安文艺志愿者还进行了青年风采展示,以良好的精神风貌迎接即将到来的第十三届全运会。

  穿芳峪镇穿芳寻梦坝尺峪村志愿服务队队长周宇说:今天平安志愿者在我村连翘谷的风采展示,防火演练,伤员急救,户外常识等活动,做为一名志愿者,我更加坚定了信心,我一定尽我所能为文明蓟州、绿色蓟州的发展而努力奋斗!更要充分发挥志愿者的神圣使命,为蓟州平安保驾护航。

  穿芳峪镇穿芳寻梦志愿服务队队员尹文杰说:今天的活动在我村两委的积极参与及带领下,我村有25名志愿者气质高昂的参加了全程活动。我作为农家院经营者!受益匪浅,首先是防火的相关知识,然后是意外创伤的初步护理。对我们农家院很有针对性。我为这次活动点赞!

  蓟州区平安志愿服务队目前有队员500多人,分布在各个村镇和社区,为维护社会稳定、创建平安蓟州起到了积极的作用。他们坚持“弘扬志愿精神,共创平安蓟州”的宗旨,蓟州平安志愿服务队近几年来在蓟州山体救援、水域救援、搜寻失联人员、大型会议安全保障、社区安全培训和平安蓟州文艺宣传等方面做出了积极贡献。通过这次蓟州区平安志愿者现场培训,强化了蓟州区平安志愿服务队的整体素质,提高了志愿者们的风险意识及其应对突发事件的能力。(摄影:李江、张连福)

4月9日,活动现场,平安志愿者进行了救援、救护演练4月9日,活动现场,平安志愿者进行了救援、救护演练
穿芳峪镇森林消防人员,为志愿者们现场演练灭火器的使用方法穿芳峪镇森林消防人员,为志愿者们现场演练灭火器的使用方法
平安文艺志愿者在连翘谷风景区进行青年风采展示平安文艺志愿者在连翘谷风景区进行青年风采展示