4月2日上午,在清明节到来之际,蓟州学雷锋志愿服务队组织了蓟州平安志愿服务队、蓟州蓝天救援队、蓟州青年志愿者服务队、蓟州学雷锋文艺志愿服务队、蓟州学雷锋环保志愿服务队、蓟州环保之春舞蹈队、蓟州巾帼志愿服务队、蓟州温州商会志愿服务分会天一世纪联华购物中心志愿服务分队、蓟州百龄阁敬老志愿服务队、蓟州马伸桥镇西葛岑村志愿服务队,还有新成立的穿芳峪镇穿芳寻梦坝尺峪志愿服务队、穿芳寻梦新水场志愿服务队、蓟州小青汽贸党支部志愿服务队等多支志愿服务队伍,100多名志愿者,在蓟州区马伸桥镇的龙山祭奠冀东西部地区抗日暴动中心的“龙山革命遗址”先烈们。他们向英烈纪念碑敬献了花篮和花圈,表示哀思,向为圆中华民族伟大复兴梦而甘愿抛头颅、洒热血、慷慨赴死的革命先烈致以崇高的敬意!

  蓟州学雷锋文艺志愿服务分队的队长赵军同志引领志愿者们在英烈纪念碑前进行了宣誓:我们是蓟州学雷锋志愿者,我们向英雄们学习,永远不会忘记,那些为中华民族的解放和建设献出生命的英雄们。我们向英雄们学习,为建设美丽的家乡,奉献自己青春和热血,蓟州发展,我们的责任。青山埋忠骨,史册载功勋。革命先烈,永垂不朽! 

  宣誓结束,马伸桥镇副镇长马伍艳同志讲述了冀东大暴动中时英烈们的感人事迹和龙山人筹建龙山抗日暴动传统教育基地的故事。

  祭奠仪式结束后,志愿者们又走进在陵园内,观看了高4.714米,长19.38米的功德名录碑。金色琉璃瓦碑顶上有二龙戏珠。寓意为:1938年7月14日龙山暴动。一侧碑文记载着21名龙山暴动领导人及骨干的生平业绩;一侧记载着为筹建龙山抗日暴动传统教育基地义务捐款人的姓名、单位名称、捐献款数。

  据了解,78年前,天津蓟州龙山地处蓟县东部,现隶属马伸桥镇管辖,冀东大暴动中的指挥中心。蓟州马伸桥镇龙山地区,打响了冀东西部万人抗日大暴动的第一枪。龙山上立起的这座“抗日暴动纪念碑”,是由退休军人八十岁的张亮向龙山人筹资20多万元建成了以蓟州龙山抗日纪念碑为主的革命传统教育基地。共青团天津市委已将龙山作为全市青少年传统教育基地。(文:赵军,摄影:李江、赵军)