2017年2月24日,备受瞩目的中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛在天津盛大开启。本次峰会是由新浪网、人民网、微博、天津大学、天津高新区、熊猫传媒集团联合主办,由新浪天津承办的新媒体年度盛事。天津大学校长助理刘宁先生致辞:

  刚才几位发言的嘉宾都讲的非常好,特别是我们倪书记的一番发自肺腑的感言给我们很大启发。首先我非常欢迎各位来宾到天津大学参加2017年金锋奖中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛。

  天津大学是一个很有历史的学校,特别是他提到我们是中国的第一所现代大学创建于1895年,它的前身是北洋大学。在这122年中,我们始终与时代同呼吸,以兴学强国为宗旨,通过科学培养研究服务于国家建设,在122年的办学过程当中形成了实事求是的校训,严谨治学的校风和爱国奉献的优良传统,非常高兴刚才主持人也知道这几个词,您是否是天大校友还是事先做了功课?我们希望这些学风能够在天大人的工作和生活中体现出来。

  近年来,天津大学以立德树人为根本,全面深化改革,在加快实现新三步走战略目标,建设世界一流大学的道路上上下求所、阔步前行。学校各项事业取得新的进展,昨天下午,我们邀请了五位诺贝尔奖获得者在天津大学做报告,我们通过新浪微博等新媒体平台进行了网络直播,超过五万人与天津大学师生共享这次学术盛宴,这就是新媒体的力量。

  我们今天的会场图书馆也是由天津大学校友建筑大师周恺领衔设计的,也正是借助新媒体平台,这座美丽的图书馆才被很多未曾谋面的网友所熟知和喜爱。新媒体不仅重构人们的沟通方式,同时也在凝塑一种文化,让身处不同的环境人达成共识,一流大学要有一流文化,在推进学校双一流建设过程当中,新媒体将在文化传播和学校形象塑造上面发挥巨大的作用,大学文化和精神内涵可以通过新媒体传递给普通公众,从而产生更大的影响力。

  去年,习近平总书记在2·19讲话当中强调新闻宣传工作要切实提高传播力、引导力和公信力,天津大学有着120多年的历史文化底蕴,为新媒体内容的创作提供了不竭源泉,我们要加强内容和载体的创新,创作出能够感染和影响身边的人传播价值观念、浸润师生心灵的优秀作品。天津大学将在新媒体的内容生产和传播机制上开展更多的研究与实践,刚才王芸主任特别提到了希望天津大学能够在网络技术、网络人才培养方面做一些工作,我们感到非常非常的荣幸,我们也希望有机会为政府、为主管部门、为媒体平台包括我们各位创业的朋友们,为你们的公司作出更多的贡献。也希望有关主管部门、社会媒体参与到高校的新媒体建设过程当中,通过整合学科优势和专业媒体资源共同探索新媒体人才培养和科学研究的新模式。

  这次大会既给我们提供了交流的平台,也为我们今后的合作提供了契机,希望能够凝聚各方力量形成一个政府、企业、高校和自媒体人共同参与的新媒体研究实践平台,推动新媒体应用创新、产业发展、媒体融合与高层次人才培养,让我们共同努力创造新媒体更值得期待的未来。

  最后预祝本次大会圆满成功,希望大家常来天大看看,一定是常看常新。谢谢大家!