西减河汇入海河处未结冰西减河汇入海河处未结冰

  “快来看,这里正在排污水,呛鼻子。”1月26日早晨,有市民反映,东丽区津塘公路6号桥附近,有人向西减河排污水,间接流入海河,污染母亲河。

  随后,记者驱车赶往现场,沿津塘公路向东,在津塘公路6号桥右转,走上通往泥窝村的仙河东路,右侧是西减河,左侧北面是圈在围墙里的工业用房,尽头是农业用地,站在路边可见几百米外有几排农业大棚,空气中有股呛鼻子的类似化学原料的味道。

  记者看到,农用地与工用房相邻处,有个排水渠,数九寒冬,渠内水并未结冰,一直流入西减河。在其汇入西减河之处,河面也未结冰。沿渠边小路向东走约300米,渠内北侧有个直径约20厘米宽的水管,正在向渠内排放乳白色污水,呛鼻味道就是从这里传出的。

  “从2018年4月起,这里就时常排污,一个月前起,排污更加频繁,三天两头排。”村民介绍说,此渠为农用配置,用来去除多余的浇地用水,而排污管自工业房一侧伸出。“我们多次拨打相关部门热线,得到答复都是责成属地执法部门检查,就没音了。”

  采访过程中,几名工人穿皮裤下水,用一个大木塞将排水管堵住。闻讯赶来的属地东丽区新立街办事处工作人员称,工人是他们找来的。工作人员说:“我们查了,没查到什么人排的,只能加强巡查,发现排污就堵,每次堵完又被刨开。”记者问:“村民反映近10个月,在加强巡查情况下,同一排污口反复堵反复刨,也没发现线索吗?”工作人员表示,污水管自旁边物流园伸出,他们查询过,这里未注册生产企业。记者问:“反复堵排污管费用谁出?有没有检测此处水质,是否含有害物质?”对方未答。

  记者又开车沿仙河东路向南2公里后到达海河岸边,在西减河汇入海河处看到,大片河面未结冰,用手捧起水闻了闻,有股怪味。