我是上班族,以前没买过玉石,没想到,平生第一次买玉石就上了当。

  前不久,我去位于东丽区华明镇空港汽车城附近的兴福亿家超市购物,付款后收银员给了我一张礼品兑换券,让我去超市一楼的AIJOJO柜台领礼品。到了那里,店员给我一个小礼品,就是女士绑头发用的皮套。店员继而告诉我,可以抽奖,我“意外”抽到一等奖──一张2000元的抵用券。店员说我运气好,告诉我购买柜台里所有饰品都可使用,但不能折现金。我一看,全是玉石,我想拍照片发给懂玉石的朋友看看,可店员不让。我想买一个给妈妈做生日礼物,也挺好,于是买了一个标价2598元的和田玉平安扣吊坠,用了抵用券后,付款598元。

  后来朋友说,这个吊坠的成本大约百元左右,花将近600元,买贵了,更甭提优惠前的2598元了。朋友还说,这种“中奖促销”目前在我市比较普遍,包括百货大楼、劝业场都有类似情况。实际上,买的没有卖的精,就算一折出售,赚钱的还是商家。

  记者调查

  业内人士揭秘圈钱套路

  记者从王女士提供的宝玉石鉴定证书上看到,该吊坠为白色和田玉,实物看起来发青,与证书上的照片差别很大。长期从事宝玉石行业的李先生看到王女士所购玉石照片后说:“这个和田玉平安扣品相一般,属中低档玉石,批发价只有几十元钱。”

  李先生介绍说,和田玉产地复杂、质地差别很大,目前市场上用作“中奖促销”的,通常是中低档玉石,商家拿货成本低,给所谓一折出售、低价出售留下利润空间。

  “这种促销的套路是,先虚标一个高价,再用抵用券或大幅折扣来吸引消费者,让消费者感觉‘占了便宜’。如果消费者头脑不冷静,很容易中圈套。”李先生说。

  记者暗访“被中奖”

  记者12月19日上午来到兴福亿家超市暗访。AIJOJO柜台位于一层电梯口旁,柜台里摆着手镯、吊坠、耳饰等,翡翠、和田玉等,价格不菲。仅以吊坠为例,最贵的标价5760元,相对便宜的标价2528元。

  记者对店员说,想给母亲挑选玉石吊坠。店员拿出一张说明书说:“我们正在做活动,您可以先抽抵用券。”记者刚想抽抵用券,店员又说:“真巧!刚才恰好有位阿姨抽中2000元抵用券,因为2000元券限用两次,阿姨用了一次,剩下一次给你用吧。”记者提出,想要自己抽奖,店员反复劝说:“你自己抽奖也不一定有这么好的手气,2000元券很难抽中的。”

  12月12日,记者到百货大楼购物,付款时被告知,可凭小票领赠品。记者被领到对着三楼电梯口的玉石柜台前,售货员端出一个装满发圈的小纸盒,让记者拿一个,说是赠品,又拿出一个装满卡片的盒子说:“您还可以刮奖。”记者按对方所说,抽了四张卡,依次刮开涂层,三个写着“大吉大利”,一个写着“双喜临门”。售货员“惊讶”地说:“您中了一等奖!您的手气太好了,多少天才出一个一等奖。”记者继而被告知,一等奖的兑奖办法是,一折购买柜台里所有和田玉或翡翠商品。记者看到,这里的玉石价格都很高,一件颜色发灰的碧玉吊坠标价26800元,一件翡翠吊坠标价59800元,就连那些用边角料制作的小耳坠,一对都要几千元。

  “刮奖是幌子,为的是激发消费者购买欲,不信你去试试,不买东西,他们也可能一折卖给你,消费者能不能‘中奖’跟运气无关,取决于售货员当时的销售思路。”业内人士李先生说。

  12月23日,记者再次来到百货大楼,发现一楼的电梯拐角处也多出一家“领赠品”玉石柜台。在三楼,记者问:“上次我中奖了没买,这次能不能直接刮奖?”售货员说:“上次的还可以用,不用重新刮奖了。”记者说:“可我没带上次的中奖卡。”售货员说:“信得过您。”在一楼,记者问:“听说不买东西能直接领赠品,是吗?”售货员给了记者一个发圈说:“您还可以刮奖。”记者“意外”刮出一个“花好月圆”,售货员又“惊讶”地说:“您的运气太好了……”

  记者又来到劝业场,在一楼电梯拐角处,同样看到一个玉石柜台可以“领赠品”。不同的是,一位老太太正在挑选玉石。老人显然对玉石很痴迷,一边端详一边划价:“太贵了,一个小吊坠卖18000元。”售货员连忙恭维:“一看您就有档次,当然买好的了,何况打五折,您才花9000元。”