有家长近日向本报帮办热线23602777反映,武清区英华国际学校在今年小升初招生中,提前收取每个报名学生300元报名费,共收了2000多人的报名费,只初步圈定800个新生人选,这笔收费有依据吗?

  家长说,如果自家孩子被确定为新生人选,还情有可原,关键是1200多个孩子第一轮就被淘汰了,再让家长出这笔钱,毫无道理。“给武清区教育局打电话,被告知收费的事找物价局。一个学生300元,2000多个学生至少60万元,不是一笔小数目,怎么能不管呢?”

  记者就此采访武清区教育局。该局调查后回复称,今年年初,英华国际学校按照学校招生工作安排,计划对2018年预入学学生组织相关活动,通过组织活动的方式,确定招生对象,所收的每人300元是活动费用。反映人对此说法并不认可:“真组织活动了也说得过去,问题是什么活动都没有,直接收钱。”

  武清区教育局称,今年4月底,市教委召开会议,进一步明确了2018年义务教育阶段招生工作相关要求,按照要求,英华国际学校今年也将以随机派位的形式招新生,那么也就不用再组织活动了,已收取的活动费将如数退还给学生。目前,费用清退工作正在进行中。