近日,有市民向本报热线28201000和北方网“政民零距离”平台反映称,东丽区华新小学代课教师多,家长担心:“现在家家都重视教育,凭什么我们的孩子是代课教师教的,他们有教师资格吗?教学质量有保证吗?万一因为代课教师教学质量差,让我的孩子学习掉了队,不是输在起跑线上了吗?” 记者就此联系东丽区教育局。该局回复称,华新小学于2015年8月正式启用,属市政府批准配套的国办教育机构。学校启用初共3个班,一年级2个班,二年级1个班,共73名学生。至今已有一至四年级共11个班,400名学生。

  学校规模的扩大导致教师编制滞后。东丽区编委于2015年8月17日对华新小学核定编制19名,2017年8月17日调整编制至23名。2017年7月,学校有在编教师23名,此外还有交流来的教师3名,交流出教师1名,实际在编教师25名,不能满足正常教学工作。因此,学校请示区教育局临时聘请代课教师5名(均为大学本科学历,其中一年级语文3名,四年级语文1名,体育1名),保证正常教学运行。

  东丽区教育局表示,临时聘请代课教师只是暂时的措施,目前正在积极争取编制,待市、区编办把编制补充到位后将立即补充在编教师。此前,区教育局将协助学校加强管理和培训,确保教育教学质量。