家住红桥区的李先生近日反映,孩子今年到了上小学的年龄,却因不符合相关政策,红桥区没有小学能够接收,面临无学可上的窘境。

  李先生说,因家中出现变故,20年前将武清的房子变卖,后搬到红桥区丁字沽街十三段租房居住,现以卖电动车为生。孩子6岁了,到了上学年龄,居住地虽然是红桥区,户籍却为武清区,又因没有红桥区的房产,所以无法给孩子在红桥区报名上学。“我跑了很多部门均回复称不符合政策。”李先生说,如果孩子回老家上学,肯定是没人照顾,也没有居住的地方,希望有关部门能够帮助解决。

  记者联系红桥区教育局,工作人员介绍说,李先生及孩子的情况不属于“合法固定居所”范畴,也不符合“跨区县人户分离政策”。但是,李先生的租住地址及目前工作地点均为红桥区,且在户籍地武清无住房和监护条件,要孩子回武清上学,确实存在实际困难。区教育局专题研究后决定“特事特办”,李先生可提供相应佐证材料,通过合法程序及相应工作流程,确保孩子如期在红桥区上学。