读者来信

  天津日报:

  我年初在长江道丰田汽车4S店看车,销售员说买车赠送两张港澳5日游的旅游券,我也正好有旅游打算,就定了下来。4S店说赠送旅游券是全国丰田4S店的活动,价值3180元,只需要每人交300元服务费即可。旅游券上明显位置标注:绝无强制购物。于是我和爱人到汇千国际旅行社签约,还给4岁女儿交了2800元团费。

  2月27日出发,旅游团一共19个大人3个孩子。除了第1天很仓促地游了海洋公园、浅水湾和第3天自由活动,其余时间完全就是购物游。第2天是珠宝店、手表店、百货店,第4天百货礼品店、珠宝店,第5天玉器店、丝绸店、乳胶店。

  第2天去的第一个地方是珠宝店,是个地下室。我们一进店里,保安就把入口的门反锁。看了一圈,我没有喜欢的,就没买。孩子有点不舒服,老让我抱,抱累了就想蹲一会儿,刚蹲下保安就过来说:“站起来,不雅。”那好,我就站在一边,又有保安过来说:“走动走动,去看看商品,都干什么来的。”珠宝店里很冷,我想去外头晒晒太阳,保安拦住不让出去,甚至上厕所都不许。见没有人消费,地接导游很不乐意:“不买东西,今天晚上就没酒店住,拿着购物小票来换酒店房卡。”大家都很害怕,人生地不熟的,露宿街头就麻烦了,我跟爱人商量想买个便宜点的,地接说:“不行,便宜的不算。”团里一个阿姨突然身体不舒服,坐在地上,地接有点害怕,这才放了我们。在珠宝店呆了3个小时后,又带我们到百货公司和手表店,都很小,看上去并不正规。大家也没怎么买东西,地接用粤语发的牢骚和骂我们的话,多少也能听出来点儿。当天晚上,我女儿受冻发烧40.3℃。我们团里大人有一半感冒了,孩子全都中招。5天的行程感觉度日如年。这哪儿是什么旅游,分明是受罪,是全程强迫购物。 读者 李欣(化名)

  记者调查

  记者联系上该旅游团的其他游客王丽和刘楠(均为化名),他们也是买车赠送的旅游券,有购买丰田汽车的,也有买斯巴鲁的。“导游把我们关屋子里,不买东西不让出来,不顾孩子哭闹,各种语言攻击……”刘楠说,孩子也跟着遭罪。地接还拿着名单,在上面画勾。画勾的是消费的,有酒店住。王丽补充道,“珠宝店经理还对我们语言攻击,说我们不买东西,没有良心。有三位游客消费,地接还不干,说每个人都得买东西。”

  为了赶快离开珠宝店,王丽花了2880元买了一条项链,回到天津,在网上查询,一模一样的只需800多元。“最后一天在珠海,把我们拉到类似郊区的地方,我买了个乳胶床垫,回来后看根本是假货,是海绵的。”

  记者随同部分游客来到汇千国际旅行社采访。当旅行社知道记者身份后,顿时冒出来四五个人,询问是否登报,语言激烈,不断冒出脏字,并威胁记者:“不许走!”会议室出现了七八个人,不断进进出出。这时,突然进来一名男子,气急败坏地寻找记者,嘴里脏字不断,声称如果录音就摔了记者手机。场面一度无法控制,记者无奈报警。游客李欣说:“旅行社说如果一周内不登报,就给我们赔付2500元。”

  记者与丰田汽车公司中国总部取得联系。相关负责人称,公司并没有举办这样的活动。“这是4S店自己的行为,我们是不允许这样做的。”记者走访发现,我市多家汽车4S店曾参与“购车送旅游券”活动。

  记者联系了市旅游局执法大队。相关人员介绍,强买强卖及限制自由等投诉比较难界定,需要充分的证据,如果有录音录像最好。近段时间,汇千国际旅行社的投诉较多,执法人员也正在调查此事。