7月4日,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第141场召开。个人、家庭如何处置在新发地市场购买的食物?北京青年报记者从现场了解到,国家卫健委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,目前还没有因吃食品感染新冠病毒的报道,也没这方面证据,从新发地买来的食品,家里还没吃完的,只要按照正确的加工方式来处理,也是安全的。

  发布会上,国家卫生健康委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,对于新发地买来的食物,如果还没有吃完,尤其是冷冻的水产品和牛羊肉,只要按照正确的加工方式来处理也是安全的。

  首先要确认食物是新鲜的,如果是腐败变质的话就不要吃了。

  第二就是具有外包装的水产品、牛羊肉等食品,因为在疫情的特殊时期可以用75%的酒精来对外包装进行消毒,然后取出食品进行加工。在加工的过程当中一定要注意生熟分开,所用的容器、刀具、案板等,一定要生熟分开。

  第三个就是烹饪食物的时候一定要烧熟煮透。处理食物和包装材料前后,一定要及时洗手,带过的一次性手套脱了之后也要洗手,防止交叉污染。避免用不清洁的手去触摸鼻子、眼睛或嘴。

  最后一点就是家庭烹饪加工过程当中或加工完之后,要及时清洁和消毒所接触的所有台面和相关的用具。

  综合 | 北京日报 北京头条