5月23日,拉夏贝尔发布了公司股票可能被实施退市风险警示的提示性公告。

  这则公告令不少人唏嘘不已,曾经的“国产第一女装品牌”拉夏贝尔,承载了不少80后姑娘的回忆,却走到了这一步。

  
图源拉夏贝尔官方旗舰店图源拉夏贝尔官方旗舰店

  一年内关店高达4391家,它到底经历了什么?是什么让它走向亏损?

  在拉夏贝尔的招股书中,它的定位是:一家快时尚、多品牌、全直营时装集团。而快时尚中的佼佼者便是ZARA,拉夏贝尔更是对标ZARA,被不少人称为“中国版ZARA”。

  但不同于ZARA的是,拉夏贝尔的扩张速度过于快。到了2017年底时,拉夏贝尔拥有高达9448家门店,遍布全国各地不少城市。

  然而,在2019年,拉夏贝尔在这一年中,便关闭了4391家门店。这样算下来,平均每天关闭12家门店。

  2019年成都3家门店已被拆除

  2019年10月,记者曾走访3家成都门店。在成都春熙路附近百盛购物中心二楼,拉夏贝尔门店已经不见踪影。附近卖服装的人员告诉记者,二楼门店和三楼的一站式、多场景、全品类拉夏贝尔买手店大概在今年8月份被拆除了。同时期拆除的还有位于东大街的拉夏贝尔旗舰店,据周边商户介绍,之前这家旗舰店承包了春禧商务酒店下面三层楼,大概1000平米,售卖产品包括拉夏贝尔的男装、女装和童装。

  

  拉夏贝尔在成都的一家门店

  那么为什么要把繁华地带的店铺拆除呢?周边服装行业人士告诉记者:“因为拉夏贝尔衣服卖得太贵了,很少人买,质量相当的一件T恤,他们要卖300多元。”

  同样在天府广场地下商场,拉夏贝尔门店位于电梯入口处,面积大约200平米。红星新闻记者到现场时,这家店面正在被拆除,换成了两家餐饮店。据附近商户介绍:“这家店铺经营状况确实不好,昨天还看到他们在打包处理,今天就不见了。”

  预计去年亏损21.4亿

  大规模关店的背后,说明拉夏贝尔的营收确实面临了压力。
4月30日,拉夏贝尔公布了其2019年主要经营业绩。按新收入准则“总额法”口径,公司2019年度实现营业收入约76.7亿元,较上年同期101.8亿元减少25.1亿元,同比下降24.66%。

  

  拉夏贝尔2019年主要经营业绩

  同时,拉夏贝尔2019年度归属于上市公司股东的净利润为-21.4亿元,较上年同期增加亏损19.8亿元。

  对于2019年公司亏损的主要原因,拉夏贝尔认为,公司加大了往季货品销售及折扣力度,导致公司销售毛利率与上年同期有明显下降,该因素导致本报告期毛利额减少6亿元;公司关店、同店下滑等影响导致2019年度销售收入下降,该因素导致本报告期毛利额减少约16.2亿元。因此,2019年度公司整体毛利额较上年同期总额减少约22.2亿元。

  虽说衣服打折促销,还造成了销售毛利率的下降,但这未必能够吸引到消费者。采访中,在武昌一家文化公司工作的向小姐告诉记者,“蛮早之前会穿拉夏贝尔,之前打折价格很便宜。但是现在,拉夏贝尔涨价了,而且风格过于幼稚。”

  

  对此,著名经济学家宋清辉接受记者采访时认为,“拉夏贝尔等这些落败的快时尚品牌有共同的失败原因,那就是大多数的品牌都显得创新不足,千篇一律的样式使消费者彻底失去了信心,创新对于快时尚领域尤为重要。”

  5月23日,拉夏贝尔发布公告称,股票可能被实施退市风险警示。公告称,拉夏贝2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润仍将为负值。根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司A股股票将会被实施“退市风险警示”。
法国子公司司法重整

  业绩大幅下滑的同时,拉夏贝尔高管、董事相继离职。2月3日,邢加兴辞去董事长职务;2月25日,总裁于强辞职;2月29日,拉夏贝尔董事王文克、独董芮鹏相继辞职;3月29日,拉夏贝尔首席财务官沈佳茗辞职。
5月19日,拉夏贝尔方面称,其全资子公司法国Naf Naf SAS因无力清偿供应商及当地政府欠款,当地法院已经裁定其启动司法重整。由于Naf Naf SAS启动司法重整,且当地法院已指定司法管理人协助Naf Naf SAS全部或部分经营行为,公司丧失对Naf Naf SAS控制权,其将不再纳入公司合并报表范围。

  在宋清辉看来,上市公司海外子公司风险管控是难点,一般通过企业完善健全内控制机来加以应对。实际上,对Naf Naf SAS失去控制权,对拉夏贝尔并非是一件坏事,失去控制权报表不合并,在一定程度上减少了拉夏贝尔的亏损。其次,对于竞争力不强的子品牌的剥离,有利于拉夏贝尔聚焦主业的转型发展。
近年来,Forever21、New Look、Old Navy等相继退出,服装品牌的竞争可谓十分激烈。如何才能跟得上潮流,让消费者喜欢呢?宋清辉表示,需要依靠服装企业自身的创新求变,来满足用户“随时、随地、随心”的消费需求,以更好增加营收。

  来源:楚天都市报、成都商报