国庆长假期间,不少外地游客都到天津各大景点游览“打卡”,也有不少游客是为了与明星偶遇“慕名而来”,据说,巩俐、黄渤、陈可辛、葛优、雷佳音、李现、 郭京飞……这些大明星都在天津拍戏呢。没错,国庆期间不止一个剧组在天津拍摄,说不定您的哪张打卡照片,就跟明星“同框”呢!

  6个剧组同时在津拍摄

  国庆假期之前,就有网友在大学城拍到了《中国女排》演员们的身影。黄渤在离开天津之前还特意到天津大学拍摄了一段视频,在《我和我的祖国》自己扮演的原型人物的母校里“打卡”。假期中,有人在曾经作为《南京!南京!》等影片拍摄地的安立甘教堂看到了《古董局中局》剧组的车队。

  据记者不完全统计,仅在9月,就有不少于6部影视作品在我市取景拍摄,拍摄地点遍及市内六区和滨海新区。一位专门负责剧组接待的制片人告诉记者:“这两年来天津拍摄的剧组特别多,之前集中在一些风貌建筑取景,而这两年发生了变化,不但年代戏喜欢来天津拍,很多现代戏也更喜欢在天津拍摄了。”

  风貌建筑新地标受青睐

  五大道、解放北路、干部俱乐部等仍然是年代戏的最爱,《老酒馆》《光荣时代》《希望的田野上》等刚刚播出和即将与观众见面的电视剧里,都有天津观众熟悉的风貌建筑;《大约在冬季》等大银幕作品里,老建筑的质感也被原原本本地记录下来。一些颇具时代感的校园和旧厂房成为各剧组的新宠,棉三创意园、五号院、第一机床总厂、毛巾六厂,每隔一段时间就会被装点成不同时期的老工厂,迎来各种各样的剧组;而河北工业大学、铁道干部管理学院、铃铛阁中学等,在各个时代的校园戏里扮演着重要的角色。

  现在越来越多的新地标也让剧组青睐有加,于家堡金融广场宽敞笔直的大路上,时不时上演惊心动魄的“速度与激情”;津门、津塔常常被当做都市CBD的象征;天津大剧院不但是《闪光少女》里最酷的剧场,也曾引来过《变形金刚》的拜访;东疆湾沙滩上的建设纪念公园,最近一次被打扮成了“深圳特区”……天津这个城市的历史风貌被大家熟知之后,越来越多的人正在通过荧屏和大银幕了解着她现代都市的风情。

  好拍划算 人人是戏骨

  毗邻北京,天津的机场、地铁、火车站却比北京“更好拍”,不少剧组更愿意到天津的公共交通设施取景。一位执行导演给记者算了一笔账,无论从人力上还是物力上,整组人马转战天津取景,都更加方便、快捷、划算。不仅如此,天津的群众演员水平也不一般,“不是有那么一个笑话吗,说为什么天津的曲艺演员都特别努力,因为稍微松懈就被市民超过了。我发现真是这么回事,天津人人均戏骨,不但会演,还特别认真、敬业、守秩序,真是没话说。”

  接下来的两个月,还会有更多的剧组来到网红天津打卡。走在海河沿岸、五大道上以及各大公园、乐园,您都有可能随时与剧组相遇或擦肩而过,祝您同框打卡成功!