住在西青区李七庄恒祥佳园的网友@中年少女丧养了一只布偶猫。

  长这样

  这只布偶猫长相非常可爱,所以她十分宝贝这只猫。

  上月24日凌晨,她的这只宝贝猫离家出走后被抱走了!!

  网友@中年少女丧表示,布偶猫最近在闹猫,4月24日凌晨离家出走然后就再也没有出现。

  24日早上起来发现后,在全楼贴满了找猫的传单,并且一整天挨家挨户地敲门找猫。

  25日找到物业调出了监控,发现有一个女人抱走了这只猫。网友@中年少女丧找到了这个女人的家,敲门进去后问对方是不是捡到了一个白色的猫。对方却说没看见,给对方看监控,这个女人愣了一下说:“奥,我整丢了。”

  不过猫跑丢的时间,对方却说不清楚,一会儿说25号上午,后来又说是24号上午。问几点,更是不说。

  这刚连上的线索又断了……

  网友@中年少女丧表示,事后她是报了警的,警察25号去对方家搜寻,但是并没有找到。

  网友@中年少女丧表示,她的爱猫价值一万五千元,显然可以立案了,但是她还是很害怕起诉后,猫就更是回不来了。网友@中年少女丧希望警察能让我们坐到一起协调一下。

  经网友@中年少女丧了解,对方那时候就找好房子要搬家了。不出所料,27号夜里视频里抱走猫的女人搬走了。

  网友热评

  jaspercross:这个算盗窃不 布偶这么贵 又有监控

  Bake_My_Day:盗窃肯定是能算的,但是价值认定就很难了

  只喝白开水:现在这人都啥心态 连只猫都偷 已经无耻到一定程度了 抓紧时间解决 时间久了就不好要回来了

  一个减肥非常成功的人:你的猫也太酷了。 怎么还会有这种人呢。

  你好Chinaa:挨个公安局报警就行

  偏爱中分的小奶油:真缺德啊

  边冀仿佛忘掉天地想不起自己:祝好运,猫丢了真的好难接受

  街上随意抱走猫猫狗狗,如果碰巧是别人心爱的宠物,你是可能会承担法律后果的哦~

  小编咨询了律师,对于这个问题,律师表达了以下看法:

  将小区里的宠物狗(猫)抱走是否构成盗窃罪?

  答:这要看以下几个方面:

  (1)抱走宠物狗(猫)的客观行为:即行为人客观上有违反被害人的意志,将他人占有的宠物狗(猫)转移为自己或者第三者占有,这种客观行为里一定包含了移转占有的意思,若仅仅只有转移的意思而没有占有的意思,则不可能构成盗窃。若把宠物狗(猫)抱走扔掉或是杀害,则可能成立故意毁坏财物罪。

  (2)宠物狗(猫)作为盗窃罪的行为对象,必须是他人占有的财物,即便是无人看管的狗、猫,也不能当然的认为是无人占有的财物,因为宠物狗(猫)的属性决定了其即便是自行在小区里溜达,也有可能自行找到主人或是回家,所以要求行为人根据一般人的常识判断,该宠物狗(猫)不是流浪的无主物,若一般人凭常识就能判断是小区的流浪狗(猫),行为人出于怜悯或是同情抱回家养了,则不可能成立盗窃罪。

  (3)宠物狗(猫)的财产价值:一般盗窃若构成犯罪,均有数额要求,按照司法解释,通常1000元至3000元以上为数额较大、3万元至10万元以上为数额巨大,30万至50万以上为数额特别巨大,按照被侵犯的宠物狗(猫)的实际价值计算,而并非依照行为人获利的数额计算,若没有刑法第二百六十四条规定的其他情行,则构成盗窃罪必须要求宠物狗(猫)的经济价值达到构罪标准。

  (4)行为人抱走宠物狗(猫)当时的主观上是故意还是过失,也影响到盗窃罪的成立,盗窃罪是故意犯罪,一定要求行为人在行为的当时出于故意的心态且必须具有非法占有的目的。

  相关法条:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或没收财产。