滨海新区黄金地段漂亮的新建小区入住一年多却燃气不通、道路不畅,居民怨声载道,小区配套“烂尾”原因何在?各部门应如何协调迅速解决百姓难题?记者对此进行了调查。

  衣食住行,是百姓生活基本需要。滨海新区远洋心里小区位于滨海新区黄金地段,是一个已交房入住一年多的新建社区。但是对于远洋心里的居民来说,因为社区配套设施建设缓慢,至今,他们的出行和做饭都成了大问题。

  暗访

  燃气不通 每月电费多花200元

  远洋心里小区位于滨海新区大连东道附近,属于滨海新区黄金地段。该小区由天津滨海房地产经营有限公司开发建设,规划1312户,2018年6月交房,如今已经过去一年多,但仍然没有通燃气。

  市民宋先生是滨海新区一位市民,一年前花了上百万在远洋心里购得新房,令他没有想到的是,这一年多来,这套新房给他添了不少麻烦。

  “直到现在都没有通燃气,从去年开始我们就天天催,物业开始说三四月,再催就四五月,一个月一个月往后拖。”宋先生说,这一年多来,因为家里没有燃气,只能用电做饭或者直接买着吃。

  燃气不通是当地住户的一块心病,多位居民表示:“因为只能用电磁炉做饭,一个月需要多花200元电费。” “因为没有燃气,过年时年夜饭都是对付过的,连饺子都没煮,觉得憋屈啊。”

  道路不畅 消防车都很难进入

  除了燃气不通,让远洋心里小区居民不满的另一项配套“烂尾”就是小区周边道路至今还没有完工。

  宋先生表示:“因为道路不畅,而且没有路灯,我们担心,一旦有火灾,消防车都进不来。”

  记者在现场看到,周边道路确实没有完工,小区最主要的出入口面向的大连东道延长线,至今只是一条宽3米左右的单行路,只有一条车道。道路两侧,停满了各种车辆,与北海路相交的路口,还有一个岗亭。周边多位居民表示,入住一年多以来,道路不通畅,他们的生活也因此受到很大影响。

  调查

  各部门说法不一

  位于滨海新区黄金地段,交房一年多的新建社区,为何在基础设施配套上“烂了尾”?记者咨询了滨海新区多个部门,各部门说法不一,甚至相反。

  滨海新区城管委:等待报批,塘沽燃气统一点火

  记者首先咨询了滨海新区城管委,工作人员表示,远洋心里燃气设施配套之前确实没能同步投入使用,但目前已有突破性进展。“年前的时候我们就进行了协调,过完年之后管道已铺设到位,地下管道已通好燃气,现在就等物业报批到塘沽燃气后,统一点火”。

  塘沽燃气站:等待偿还拖欠费用

  听起来,这里的居民很快就能结束用电做饭了。不过,记者咨询到具体负责供气的塘沽燃气时,工作人员却给出完全相反的说法。

  塘沽燃气发展部一位工作人员说:燃气不通,是因为拖欠费用造成的。

  记者再次拨通了滨海新区城管委的电话,工作人员在了解情况之后,给出了进一步的解释:“负责给该小区做配套的是一个新城投资公司,因为它欠了塘沽燃气几笔费用,现在该公司内部正在走审批程序偿还拖欠费用,需要等待该公司把拖欠费用打到塘沽燃气后,再把燃气通上。”

  这位工作人员表示,因为分属不同系统,他也不清楚这家“新城公司”全名是什么,如何联系,建议记者向滨海新区住建委咨询。

  滨海新区住建委:不属于住建委分管

  随后,记者又拨打了滨海新区人民政府网站上公布的滨海新区住建委电话,分管处室的工作人员表示,相关事务,政府部门已经介入。“您说的这些事是有咱们信访办已经组织区里的涉及到的部门在解决,因为现在不是我这分管,所以进展我还不了解”。

  此外,关于大连东道延长线施工问题,相关部门表示,项目由天津滨海新城建设发展有限公司组织实施,由于南半幅道路仍存在征地拆违问题,无法正常组织施工,新港街道正在处理中。

  区长回应

  要求相关部门迅速落实解决

  不担当不作为办公室介入调查

  对于远洋心里小区存在的配套“烂尾”问题,滨海新区区长杨茂荣进行了回应:要求相关部门迅速落实解决。

  杨茂荣表示:“有千条理由万条理由,小区已经入住一年多,燃气和道路问题还没有解决都是滨海新区相关部门的责任。节目后,将要求相关部门迅速落实,同时请滨海新区不作为不担当整治办公室相关负责同志介入,调查是否存在不作为、懒作为、慢作为问题,给居民一个满意的答复”。

  ▲滨海新区区长杨茂荣回应远洋心里相关问题

  解决

  多部门现场会商

  远洋心里居住区配套设施问题下周起陆续解决

  记者了解到,3月26日中午,相关部门立即采取行动,加速各项措施落实。预计从下周起,各项问题将陆续解决。

  3月26日中午十二点,在距离远洋心里社区不远的大连东道北海路交口,一场临时组织的协调会商在路边进行:来自滨海新区住建委、开发区建交局、滨海新城建设发展有限公司、塘沽燃气有限公司等部门的工作人员,在现场查勘完道路建设受阻、燃气迟迟不通等问题之后又凑在一起,商量如何能尽快推动问题解决。

  针对道路不通问题:三个月修通

  根据现场勘查的结果,全长近1000米的大连东道,在由东向西延伸时,被另一社区的围墙挡住。围墙内不仅有社区停车场,还有小区道路,变电站等。也正是受此影响,整个大连东道只有半幅道路通车。

  开发区建交局工程师杨小纲、责施工的滨海新城建设发展有限公司基础设施事业部工程部部长宋春风协商后表示,现在施工队正在抢修东半幅靠近围墙一段的道路,预计一个半月左右完工。下一步首先解决围墙等侵占问题,理清问题后,取利用三个月左右的时间,把整个半幅路修通。

  针对燃气不通问题:下周开始通气点火

  另一边,负责社区燃气供应的天津塘沽燃气有限公司和滨海新城建设发展有限公司达成了一致,双方都认为,工程欠款问题可以内部协商解决,不能让百姓的生活受到影响。

  塘沽燃气有限公司经理助理杨亚东表示:下周,塘沽燃气工作人员将对户内进行安检,张贴通知,计划在下周三周四通气点火,用8到10天左右的时间,远洋心里社区1000多户全都通气完毕。