正月初五天津人称为“破五”,意为初一至初四期间的各种禁忌都可以“破”了。这一天,迎五路财神,商家开市大吉。天津人这一天家家户户吃饺子,“剁小人”、“捏小人嘴”。

  为什么初五叫“破五”?

  农历正月初五,俗称“破五”。“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。

  天津市民俗专家张仲介绍说:“旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为‘破五’。”

  清末民初,天津诗人冯文洵在《丙寅天津竹枝词》就写道:“新正妇女忌偏多,生米连朝不下锅,杯碗捧持须谨慎,小心‘破五’未曾过。”

  吃饺子“剁小人”“捏小人嘴”

  饺子是春节的重要食品之一,除了除夕(腊月的最后一天)吃饺子外,正月初一,初五也要吃饺子,但这三天吃饺子的讲法就大不一样了。除夕吃的饺子必是素馅,取来年平安,素素净净之意,而且饺子不能一下煮完。初一吃的饺子一定是除夕(即昨晚)没煮完剩下的,取吉庆有余之意。

  初五这一天,饺子馅要使劲剁,寓意为“剁小人”;包饺子时,要求捏得特别紧,心中呈现“小人”的形象,防止他们在一年中乱说乱道、惹是生非,俗称“捏小人嘴”。煮饺子时不能漏,如果漏了也不吉利,说明没把小人的嘴堵严实。天津人习惯早上剁馅、包饺子,中午就开始吃饺子了。”

  此外,有些地方饺子里还要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

  旧时的很多习俗并不科学,有些甚至是迷信的说法,但这背后承载着人们祈福避祸的美好愿望。

  迎财神

  农历正月初五这天是财神爷生日,民间有迎财神习俗。

  天津社科院教授王来华介绍,迎财神之俗盛行于明清和民国时期,至今仍流传不息。财神分为文财神和武财神,文财神是比干,武财神是赵公明和关羽。财神爷对商家来说至关重要,因而对财神爷礼拜最勤。有的商家常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业竞争中“宜利和合”而取胜;有的商家供奉的是红脸关公,关羽以“义”著称,商家取其“以义为利”,即以“义”达到赢“利”的目的;还有的商家干脆将三人一起供奉。

  文财神比干

  武财神赵公明

  武财神关羽

  旧俗春节期间大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。正月初四子夜,商人富户备好祭牲、糕果、香烛,焚香礼拜,为争利市,表示心诚,故提前一天迎接,名曰“抢路头”。正月初五凌晨,各家商店开市,敞开大门,打开窗户,金锣奏响,牲醴毕陈,以迎财神。主要祭品是羊头与鲤鱼,因供羊头有“吉祥”之意,鲤鱼是图“鱼”与“余”谐音,“鲤”与“利”谐音。

  送穷

  在中国一些地区,初五这天还有“送穷”的习俗。即是将灶灰及清扫房屋的垃圾送出门外,再放炮驱邪。寓意是在新的一年里送出穷困,迎来富裕和幸福。

  此外,妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。据说,这样可以免霉运。

  “破五”在北方地区旧时也叫“泼污”,由于当时的百姓怕触犯神灵,平时不敢将脏东西及脏水乱扔、乱泼,因此过年时百姓会把积攒的脏东西或污水,在“破五”这天全部扔掉、泼掉,由于天津接触新文化比较早,因此到民国时期“送穷”、“泼污”等风俗已经不存在了。

  不拜年

  据天津市民俗专家尚洁介绍,“破五”这天,天津还有不拜年的风俗。由于“破五”市民都在家“剁小人”,因此这种风俗有种自我约束的能力、有防卫心理,市民不愿在“剁小人”这天登门拜年,而市民也忌讳这天有人来串门、拜年,但实际上现在这种风俗已经没有这么严格了。

  大招来啦!

  今天,很多人家都会吃饺子,可是,包饺子你会吗?饺子包得太丑?不想总吃那两种馅?广播君手把手教您花样包饺子,好不好吃,今天试试就知道啦!

  / 传统型 / 

  先将饺子皮的中间捏紧,

  然后依靠大拇指和食指的力量,

  将饺子皮合拢,

  用力往中间合拢,

  将饺子皮封口。

  不到5秒钟,

  一个传统型饺子就包好了。

  / 半月型 / 

  从右端开始,

  饺子皮的一边不动,

  另一边不断捏出褶皱。

  从右捏到左,

  将饺子皮封口即可。

  一步到位,

  光看这颜值,

  就忍不住想多吃两大碗。

  / 柳叶型 / 

  从右边开始,

  先将饺子皮的尾部捏紧,

  把尾部的饺子皮往里收。

  先收尾部的饺子皮,

  然后再把两边的饺子皮往中间捏,

  边收边合拢,

  直到将饺子皮完全封口。

  柳叶型饺子又叫鱼形饺子,

  看上去既像柳叶又像鱼,

  摆在餐桌上绝对是一大亮点。

  / 鸡冠型 / 

  将饺子皮对折捏成一个半圆形。

  然后从左往右,

  在饺子皮上方折出花边。

  据说有花边的饺子

  吃起来更劲道,

  味道更好!

  / 官帽型 / 

  将饺子皮对折后,

  捏成一个半圆形。

  然后将饺子翻个面,

  在左右两端各蘸点水打湿一下。

  握住两端的饺子皮,

  往中间靠拢,

  将左右两边的饺子皮捏在一起即可。

  一个官帽型的饺子就包好了,

  官帽型饺子又叫元宝饺子,

  过年过节包点元宝饺子,

  图个吉利。

  / 钱包型 / 

  先把饺子皮中间捏紧,

  然后将饺子皮左右两边各捏出两个角来,

  一共捏出四个角。

  然后再把左右两边的角捏在一起,

  一个钱包水饺就做好了。

  看着不像水饺,

  简直像一件艺术品。

  / 三角形 / 

  你见过三角形的饺子吗?

  今天广播君就带你见识一下,

  自己在家也能做。

  双手托住饺子皮,

  左右两边的拇指和食指分别往中间捏,

  捏成一个三角形状,

  然后将没有捏紧的饺子皮捏紧即可。

  三角形的饺子

  虽然外形看着有点奇怪,

  但是绝不影响口感,

  一口一个角,

  简直鲜掉牙!

  你最喜欢上面哪种形状的饺子呢?

  喜欢就动手试试吧,

  别忘了分享给身边的朋友哦~

  过年包上一锅翡翠白玉白菜水饺,取个“百财”的好兆头!学会后可以在家人面前好好露一手了!

  饺子粉200g加温水100g左右,成面团。(饺子粉是面粉中的一种,普通面粉是中筋粉,饺子粉是高筋粉,包出的饺子皮比较筋道,耐煮,不易破皮。)
饺子粉200g加打碎的菠菜汁100g(生菠菜叶不加水榨成的汁,一般160g蔬菜可榨100g蔬菜汁,再过滤一下),成面团。
盖保鲜膜醒20分钟。

  一个圆椎,一个擀成扁长椭圆。

  把白色包入,中间捏紧,两头开放。

  切成小段。

  按扁。

  擀成圆形饺子皮,饺子皮要擀得薄一点。

  包入馅,对折,中间捏紧,两个手食指放一起,饺子放食指上,用两个大拇指往食指上推,双手一挤,包时中间白皮显大一面朝外。

  完成。

  沐浴阳光吧,美美哒!

  想掌握煮饺子的火候,让饺子不破皮,广播君再教你几招。

  • 煮饺子的水要多,要加适量盐,增加饺子皮的耐煮力。

  • 煮沸水才放饺子下锅,要不时充分搅拌,防止饺子粘锅。

  • 别让水沸腾得太厉害,否则饺子容易破掉,可在水开后,添入少许凉水,待水开后再加凉水,如此反复三次便可。

  • 煮速冻饺子要观察饺子的形态,饺子下锅后会慢慢变软,如果饺子漂浮在水面上,饺子皮凹凸不平,则表示饺子已熟。

  • 速冻饺子冻的时间太长,饺子皮的水分会蒸发掉,饺子不容易煮熟,还会有点夹生,不宜用大火猛煮,要用中小火慢慢煮透饺子。

  “好吃不过饺子”,

  今天,你家饺子嘛馅儿的?

  综合 | 新华网、中国网、中国日报网、安徽网、今晚报、城市快报、有品生活、下厨房等