现在的你给多少个亲戚拜了年,又收到了多少个红包了?接过一个又一个长辈们塞过来的红包,心里面是不是美滋滋的?

  可是正当你想跟他当面道谢时,你张了张嘴却忽然不知道该如何称呼是好了,只能面露一丝尴尬。

  拜了这么多次年

  好不容易才弄懂伯叔姑舅姨的区别

  感觉知识量又不够用了!

  面对着济济一堂的亲戚

  如何开口称呼

  成了让人头大的问题

  面对这个棘手的问题

  有的网友

  就想到了妙招:

  @只发网恋:直接微笑,您好,over~

  @是跳跳同学呀:记是不可能记住的

  @MS_王怼怼:一般是我妈直接告诉我“这是你……”,然后跟着叫。

  也有真能捋明白的网友:

  @千帆清引过:舅舅,舅妈。其他的叔叔嬢嬢/阿姨就好了呀。同辈统称哥哥姐姐弟弟妹妹就好了。我这里可是姐夫嫂子也叫哥哥姐姐滴呢

  @瑾瑜宣黄轩:爷爷的兄弟姐妹是你的大爷爷,二爷爷三爷爷(……以此类推,按排行来),姑奶奶。奶奶的兄弟姐妹是你的舅爷爷,姨奶奶。姥爷的兄弟姐妹是你的大姥爷二姥爷三姥爷(……以此类推按排行来),姑姥姥。姥姥的兄弟姐妹是你的舅姥爷,姨姥姥

  @挽弦暮笙Wan:一般来说,堂兄弟分两种,一个爷爷的一种,一个太爷爷的一种。前者较近,后者较远。但都是堂兄弟。表亲就是堂亲以外的一切有血缘关系的亲戚。

  不过

  还是有些网友

  遇到了“地狱级”的难题:

  @普罗斯托勒之星灿:想请教姑父的舅舅怎么叫

  @-XUEDONGLEI-:比如我爸的表姐我就喊娘娘,然后每次她的丈夫我就不知道喊啥,每次都很尴尬,喊了这个那个就不知道喊啥,因为我爷爷奶奶他们的兄弟姐妹就挺多,我奶奶的哥哥我爸爸就喊他舅舅,我就喊他舅爷爷舅奶奶,然后我妈这边的同辈(我外婆的亲兄弟),我就喊舅公公舅婆婆

  @L路边沙:实话我96的,70岁的老头叫我兄弟,有一次在路上遇到我想叫老人家,我妈说:这是你二哥

  [亲戚称呼全攻略]

  让你面对家里各路亲戚

  都能从容应对↓↓↓

  怎么样?

  是不是感觉好多了?

  来源:新综合@人民日报、新浪微博等