“每次路过古林大厦,都为里面的人捏一把汗,大厦一二层底商都是干餐饮的,这要是着了一把火,想逃都费劲。”近日,有读者向本报反映,滨海新区古林街古林大厦存在火灾隐患。记者就此采访了消防部门,原来,古林大厦火灾隐患远不止外人所看到的,其早已被列为重大火灾隐患单位,目前,整改工作还在进行中。

  记者来到古林大厦时,正值中午,也是底商生意最忙的时候,这些商铺的门脸都是冲着马路,门前停满了汽车。从三楼到八楼,是一家家办公单位,想走进这些办公单位,得绕到大厦的后面,穿过一个楼群口,才能进入,并且楼群口两侧也停满了车,进出车辆非常困难,若没有人指挥,就会堵得水泄不通。

  “2017年底,我们在检查时,发现这家单位存在严重的火灾隐患,特别是8层,自动喷水灭火系统等消防设施都没有,所以,我们对8层整体进行了临时查封,防止出租使用。”乘坐电梯,到达8层,一扇扇大门被贴上封条,消防特勤支队防火参谋刘常利介绍:“当时我们来时,这一层楼有37个房间,1900多平方米,却只设置了一个排烟风道,火灾发生后,根本满足不了排烟要求,隐患非常大。”

  “我们现在已经增加了自然排风通道,把两间相邻的房间做出隔断,增设了一扇公共窗户;建设了微型消防站,设专人值班;自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统,已经在设计图纸,下一步,按照消防部门列出的整改项目逐一完成整改,争取早日达到消防技术标准。”古林大厦负责人赵胜刚说,当初也是消防安全意识淡薄,忽略了消防设施的重要性,通过一次次消防检查,确实给自己敲响了防火警钟。

  对于这样一个存在火灾隐患的地方,为何还有商户在此经营?古林街道办事处公共安全办公室负责人李学彬向记者介绍,古林大厦作为辖区内重大火灾隐患单位,我们在劝商户搬离的同时,加强对其日常管理,委托第三方,为商户们排查安全隐患,宣传消防安全知识,“我们在和商户打交道时,很多人对火灾隐患不以为然,觉得不会出事,对于怎样应对突发火情,又是一脸茫然。目前,古林大厦整改火灾隐患,确实存在一定困难,主要是资金有缺口,我们也在想办法,从政府这一方给予一定的补贴。希望通过这次整改让更多人绷紧防火这根弦,把火灾拒之门外。”