今年以来,河北区不断加大对违反中央八规定精神问题的执纪问责力度,始终保持高压态势,严防“四风”问题反弹。现将近期查处的3起典型问题通报如下:

  河北区供热公司中山北路供热站原站长肖忠智虚构人员工资补贴单位食堂问题。2015年至2017年,肖忠智在中山北路供热站任站长期间,以虚构人员工资的方式补贴单位食堂,共计143000元。肖忠智受到党内警告处分。

  河北区排水管理所所长刘健违规接受承包方宴请和旅游问题。2016年至2018年6月初,刘健在担任河北区排水管理所所长期间,多次接受某工程承包方宴请。2018年5月11日,刘健在未履行请假手续的情况下,接受承包方的邀请于当日中午离津前往山西五台山景区旅游,于次日返回天津,旅游所需食宿、交通、门票等费用均由该承包方承担。刘健受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

  河北区公用房屋管理所所长赵延军违规发放津补贴问题。2015年,赵延军在担任河北区公用房屋管理所所长期间,违规发放补助,报销私人车辆加油费、停车费,共计42274元。赵延军受到党内严重警告处分,违纪所得现已主动退回。

  上述3起典型问题,表明一些党员干部仍然不知畏、不知止,廉洁自律意识淡漠,纪律规矩缺失。这些问题被严肃查处,体现了河北区各级党组织和纪检监察组织持之以恒正风肃纪的坚定决心。

  河北区全区党员干部要从中汲取教训,引以为戒,严格遵守各项纪律规定。各级党组织要把落实中央八项规定精神作为检验“四个意识”的行动标尺,切实扛起主体责任,抓好班子带好队伍,真抓真严、敢抓敢严,常抓常严。各级党员领导干部要切实提高政治站位和政治觉悟,率先垂范、从严律己,从小事小节做起,发挥“头雁效应”。各级纪检监察组织要切实履行监督第一职责,督促相关职能部门强化监管,守好第一道防线;要加强日常明察暗访,对党的十九大后仍然不收敛不收手,尤其是明知故犯、情节严重的,依纪依规从严处理,点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  来源:河北清风