12月27日,由天津市特色小镇规划建设工作联席会议办公室主办的“天津市特色小镇2018年推介会”在陈塘科技商务区召开。会上发布了我市第三批市级特色小镇名单。目前,天津市已建立特色小镇综合发展水平调查监测统计平台,实时监测特色小镇经济发展、社会效益、产业体系、环境建设等方面指标,同时建立了开发者资质审核机制和淘汰退出机制,市特镇办将对特色小镇创建情况进行监测评估,指导提高创建质量,淘汰缺乏竞争力和没有特色产业的小镇。

  据了解,2016年以来,我市积极开展特色小镇建设和培育工作,相继公布了两批共25个市级特色小镇。2018年,天津特色小镇创建工作以“控制数量、提高质量”为原则,组织开展了第三批市级特色小镇创建试点申报。4个涉农区的9个街镇申报了市级特色小镇。经评审,确定东丽区东丽湖盈康小镇宁河区大北涧沽散热器小镇宝坻区林亭口绿色建筑小镇八门城镇生态农业小镇为市级特色小镇,蓟州区杨津庄牡丹小镇为市级培育特色小镇。

  天津市第一批14个市级特色小镇

  4个市级实力小镇

  东丽区华明智能制造小镇,产业发展方向为智能制造;

  津南区八里台智慧实力小镇,产业发展方向为电子信息;

  西青区中北运河商务小镇,产业发展方向为汽车及汽车零部件、机械制造和商贸旅游;

  武清区崔黄口电商小镇,产业发展方向电子商务、互联网科技。

  10个市级特色小镇

  滨海新区中塘汽车橡塑小镇,产业发展方向为汽车橡塑;

  滨海新区茶淀葡香小镇,产业发展方向为葡萄种植、深加工、文化体验;

  津南区葛沽民俗文化小镇,产业发展方向为民俗文化;

  西青区杨柳青文化旅游小镇,产业发展方向为民俗和民间艺术、旅游;

  北辰区北辰经济开发区长荣印特智汇小镇,产业发展方向为印刷新型装备研发及制造;

  武清区东浦洼欧式风情小镇,产业发展方向为商贸旅游、商务会展;

  静海区团泊休闲特色小镇,产业发展方向为观光旅游和健康养老;

  宁河区潘庄齐心亲子蘑法小镇,产业发展方向为休闲农业、蘑菇产业和人文旅游;

  宝坻区京津新城温泉小镇,产业发展方向为温泉疗养、旅游度假;

  蓟州区下营山野运动休闲旅游小镇,产业发展方向为乡村旅游。

  天津市第二批11个市级特色小镇

  3个市级实力小镇

  北辰区双街实力小镇;

  武清区大王古庄京滨智能装备小镇;

  静海区大邱庄智能新材实力小镇。

  8个市级特色小镇

  滨海新区新城镇农科创艺小镇;

  滨海新区生态城亿利生态小镇;

  津南区小站稻耕文化特色小镇;

  东丽区东丽湖金融小镇;

  北辰区小淀颐养健康特色小镇;

  宁河区廉庄水稻小镇;

  蓟州区白涧农业科创小镇;

  蓟州区官庄伊甸园旅游水镇。

  为支持特色小镇发展,我市各区申报了2018年度市级特色小镇专项补助资金项目,并由市发改委联合市农委和市财政局对项目开展了审查,下达市级特色小镇补助资金4100万元,其中包括四个基础设施建设项目和两个特色小镇重大调研课题。

  结合国家发改委要求与天津发展实际,市发改委目前正在规范市级特色小镇创建机制。“天津市特镇办将对特色小镇创建情况进行监测评估,指导提高创建质量,淘汰缺乏竞争力和没有特色产业的小镇。还要建立开发者资质审核机制和淘汰退出机制,防范因开发商资金链断裂导致小镇开发停滞的风险。”市发改委总经济师许颖悟说:“近期,按照国家发改委的标准和要求,市发改委核对确定了市级特色小镇21个,区级特色小镇7个,分列了市级特色小城镇7个,拟淘汰市级特色小镇1个,拟整改区级特色小镇20个。