从交管部门了解到,自2019年1月1日起,我市行政区域内高速公路、外环线及快速路主路实施中重型载货汽车靠右行驶交通管理措施,以规范道路载货汽车通行秩序,保障道路交通安全、畅通、有序,提高通行效率。

  据了解,依据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有关规定,2019年1月1日起,我市行政区域内高速公路、外环线及快速路主路实施如下中重型载货汽车靠右行驶交通管理措施:

  一是在天津市境内高速公路以及外环线、快速路主路行驶的中重型载货汽车,一律在最右侧机动车道行驶。在施划专用车道的路段,与专用车道相邻的左侧车道为最右侧机动车道。

  二是中重型载货汽车在同向两条机动车道路段上行驶,禁止占用左侧机动车道行驶,一律在右侧机动车道依次行驶,正常通行状态下不得借用左侧机动车道超车。

  三是中重型载货汽车在同向三条机动车道(含)以上路段行驶,超车时在确保不影响相邻车道车辆正常通行情况下,可以借用相邻左侧机动车道超越前方车辆,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,驶回原车道,禁止连续超车并长期占用左侧机动车道行驶。

  四是在行经交叉路口时,载货汽车应当按所需行进方向提前驶入导向车道。

  五是公告中所称外环线包括以下道路:

  外环东路、外环南路、外环西路、外环北路。

  公告中涉及的快速路包括以下道路:

  1。快速路环线:昆仑北路(外环东路—卫昆桥)、昆仑路(卫昆桥—海津大桥)、黑牛城道(海津大桥—中石油桥)、红旗南路(中石油桥—宾悦桥)、简阳路(宾悦桥—简阳路桥)、春明路(简阳路桥—复康路)、菊苑路(迎水道—复康路)、华锦路(宾水西道—迎水道)、剑川路(简阳路—密云路)、密云路(雅安道—西青道)、西横堤(西青道—子牙河南路)、千里堤(天河桥—天平桥)、双环路(天平桥—南仓桥)、南仓道(南仓桥—辰泰桥)、淮河道(铁东北路—外环北路)。

  2。东纵:铁东北路(外环北路—普济河桥)、万柳村大街(志成桥—金钟河大街)、新阔路(金钟河大街—东风桥)、新泰路(金钟河大街—东风桥)、津滨大道(东风桥—外环东路)。

  3。西纵:京津公路(勤俭桥—外环西路)、卫津南路(中石油桥—外环南路)。

  4。南横:卫国道(顺驰桥—外环东路)、复康路(津静桥—艳阳路)、靖江路(卫国道—东风桥)。

  5。北横:西青道(北营门桥—外环西路)、志成道(北营门桥—外环北路)。

  6。联络线:大沽南路(海津大桥—外环南路)、解放南路(郁江桥—外环南路)。

  六是因突发事件造成交通中断时,中重型载货汽车必须靠最右侧机动车道依次停车等候,严禁穿插、并行、并排停车。

  七是违反上述规定的,公安机关交通管理部门依法予以处罚。