核心提示

  消费者方先生在今年11月25日花28万多元在广汽丰田天津和展津港路4S店购买了一辆全新第八代凯美瑞双擎旗舰版轿车。12月7日,方先生从4S店将车提回,驾驶三天后,意外发现车辆右侧有多处二次喷漆的痕迹。他怀疑该车在提车前曾进行过维修,于是向4S店提出了维权诉求,要求换车并给予一定经济赔偿,但4S店否认该车有问题,拒绝了方先生的要求。记者 韩爱青

  消费者提车三天后发现二次喷漆痕迹

  据方先生介绍,因为工作比较忙,从买车到提车都是其家人代办的。12月7日,家人去提车时,因为存放车辆的室内空间狭小,且4S店工作人员仅提示注意车辆有无磕碰和划痕,他们就将关注的重点放在了这两个方面,根本没注意到车辆居然有二次喷漆的痕迹。

  12月10日上午,方先生和家人外出办事回来,在阳光的照射下,他们发现车辆右侧有多处二次喷漆的痕迹。“车右前门下侧、右后门、右侧下裙板处车体厚度均存在差异,肉眼可见颜色差异。”方先生怀疑,自己花了这么多钱买的车并不是新车,而是一辆曾进行过喷漆维修的事故车。

  4S店交给车主前未进行过二次喷漆

  12月11日,方先生前往4S店解决问题。工作人员对车辆进行了检查,该店的销售经理亲口承认车辆看起来确实有二次喷漆的痕迹,而且应该是刚喷漆不久。方先生现场拍摄了视频。在方先生给记者提供的这段视频中,确实有一名男性工作人员表示,从车体表面上看确实是有很多处抛光和喷漆的痕迹,而且喷漆的时间并不长。

  不过,4S店方面否认该车在交到方先生之前曾进行过二次喷漆,认为在方先生提车后到向4S店提出车辆有问题之间的72小时“究竟发生了什么”存在争议。4S店方面表示,本着对消费者进行心理安慰的原则,可以为方先生免费提供帮助,将车辆外表喷漆的差异化降到最低。对这样的处理结果,方先生表示不能接受。

  市场监管所调解 双方解决方案差距大调解无果

  方先生将此事投诉至12315,大寺市场监管所工作人员组织方先生与4S店负责人进行了调解,但4S店负责人坚决否认在方先生提车前对车辆进行过二次喷漆。最后,4S店方面提出,方先生可将车开到4S店,并寻找双方都认可的第三方权威机构对车辆进行检测。对此,方先生认为:“这就是拖延时间!”

  记者联系到了4S店的赵经理。他表示,该店出售的都是新车,如果车辆有小瑕疵,工作人员都会向消费者明示。在方先生提车之前,工作人员对车辆进行了清洗,当时的视频也提供给了方先生。方先生的亲属来提车时,对车辆进行了查看,全程均未提出该车有问题,并亲笔签字确认验收。方先生在提走车辆三天后才说车辆有问题,4S店方面无法得知该车在这三天内出现了什么情况。

  赵经理说,4S店方面本着“关怀客户、心理抚慰、品牌服务”的原则一直积极与方先生沟通。在大寺市场监管所,方先生提出“退一赔一”的要求,但4S店自认并无过错,因此无法满足这一要求。调解后,4S店又上门与方先生沟通,但对其提出的大额赔偿并修复车辆的要求,没有办法接受。