收快递可能是很多人一天中最快乐的事,明明知道里面是什么还是一样的期盼、迫不及待……

  但是有的快递真不能随随便便就收的,不是送来的都是礼物啊,也不是什么意外惊喜,而是意外惊吓、意外破财。前些日子咱天津一网友差一点就被一个快递包裹给坑了,网友@郄红静告诉记者:13日下午两点半韵达快递小哥给公司送来一个从上海寄出的包裹,还让我付46元,我当时看了就有点蒙,我是公司的法人上面写的都是公司的地址电话,可是我们并没有买什么东西,也没有和这个地方有什么业务往来,快递小哥看到我的迟疑就提醒这个到付的包裹可能是骗人的,说其他公司也收过这样的快递里面就是几张广告。

  真是够气人的啊

  @郄红静:现在部分公司发广告真是没有下限,寄个资料还运费到付,亏了快递小哥提醒于是拒收了,这才没有中招,提醒小伙伴们别上当受骗!

  @郄红静:应该是这家公司从某个非法渠道得到我的公司信息(我是法人),因为快递上面留的是公司电话。之后就群发快递,快递里放着广告,还到付货款,我觉得不光是发广告这么简单吧

  类似骗局让人屡屡中招,其实这样的包裹确实目的不在于发那几张广告而已。

  事件一:付了快递费,打开一看是废纸

  本月初,住在福建厦门的郑先生接到一快递小哥的电话,说他的一个快递到了。等快递小哥送上门,郑先生看到,快递件外面标注为“重要文件”。

  郑先生接过快递,快递小哥说这个快递是到付,要付39元快递费。他付钱后看到,快递单上写着的寄件方为北京朝阳的“陈先生”。

  他顿时困惑了——在他的印象中,没有一位北京的朋友陈先生。当他拆开快递后,更傻眼了:里边只是几张废纸!他连忙拨打这位“陈先生”的手机号,但语音提示为空号,根本联系不上。

  随后,郑先生对该快递单号进行查询,有了新的发现:快递单上写着寄件地址为“北京朝阳”,不过,事实上快递是从“湖南岳阳”邮寄出来的。

  由此,郑先生认为,骗子把这个快递寄给他,就是为了骗取“到付费用”。

  事件二:送来法律文件?老板说没这事

  网友“shanshan527”在厦门一家公司上班。

  她介绍,9月13日,她拿到一个快递文件,收件人是公司法人,快递单上显示是“法律商标侵权监控服务文件”,代收货款为48元。一般来说,员工看到这种寄给老板的文件会直接收下,但代收货款是第一次见。当时老板不在,她让快递隔天再送过来。

  她随后向老板核实了一下,才得知公司并没有这种法律文件,上网一查,果然是一种骗局,并且有好多人上当受骗。

  这位网友提醒,公司收到这种快递要小心点,寄出这种文件的是骗子!

  这样的快递包裹确实在很多地方出现过

  愫颜Lee:√,遇上过到付三四十的,快递小哥就说可能是骗子

  还记当年病的轻:我昨天收到了个一模一样的,打开看了看就是广告,我就拒收了

  挥舞着翅膀的老头:我也遇到过,填信息送东西我就填了转头就忘了也没想要。快递到了小哥跟我说:到付50,你别要了吧我们一天好几个这样的骗子。我就没要

  如果你遇到类似包裹怎样处理呢?

  这家伙竟然:所有货到付款的,直接拒绝,爱谁谁

  呆萌小贺的微博:这不是到付,是代收货款。到付是邮费给快递公司,代收货款是钱给到寄方手里。一看是代收货款就可以拒了

  一只大云雀:到付拒收的话,退回去对方要付双倍运费我记得。

  晚上当白天过:感谢快递小哥。我觉得如果这种容易查到寄件人真实信息的话,可以报警严肃查处这帮货,打压一下。

  根据相关规定,收取货到付款快递时,收件人可以先开件查验,如果发现有破损或者并非自己购买的东西,有权利拒收。如果是帮家人代收,就要给家人打电话确认,避免上当受骗。

  划重点:若“到付件”不是自己网上购买的物品,尤其是那些完全陌生的包裹要果断拒收,尤其还要嘱咐好家里的老人。