今早出门,感受到冷空气的威力了吧?不过,话说回来,已经12月底,是冷的时候了,要不怎敢称作是北方城市呢

  俗语说:“一九二九不出手”马上就要到公历新年了。冷一点,新年的年味也更足一些!(我通常都是这样安慰自己的)

  昨日开始,最高气温降至零下是不是已经开始怀念之前的温度了?然而,这只是本次冷空气的“广告”而已,今天凌晨开始到28日白天才是冷空气的“表演时间”。

  先跟大家说一下,这次冷空气可不是只针对天津而是影响了大半个中国据中央气象台预报,这是一场“跨年寒潮”!!

  跨年寒潮来袭!28省份气温将创新低 和上次寒潮比0℃线更偏南

  今冬第二波寒潮来袭!26日6时,中央气象台发布寒潮蓝色预警,26日至30日,中东部大部地区将先后降温6~8℃,其中内蒙古中西部、黄淮中部、陕西南部、重庆中东部、贵州东部、江南西部、华南中西部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过14℃。最低温度0℃线从黄淮逐步南移,30日至31日将移至南岭一带地区。长江中下游及以北地区先后有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~9级大风。

  可以看出,此次冷空气是来势汹汹啊,具体到天津的影响程度是这样的,26日~30日:冷空气持续影响,气温持续下降!今天凌晨开始,本市风力逐步加大到4~5级,白天仍然维持4~5级,并有阵风6级,夜间开始,风力继续加大,今天夜间到明天白天,风力可达5~6级气温也是一路走低,降幅可达4~5度,特别是近几日,每天清晨最低气温均在零下7~零下9度左右。

  直到29日,风力才逐步减小,虽然如此,但冷空气只是稍微减弱并未完全离开,气温仍然维持较低水平。

  一波未平一波又起,预计元旦(元月1-2日),仍有冷空气造访,1月2日还将刮起4-5级偏北风,直到1月3日以后,天津市才有望逐步回温。

  具体预报如下:

  12月27日 星期四 上午:多云转晴,下午到夜间:晴间多云 北风4-5级阵风6级转西北风5-6级,-4度到-9度。

  12月28日 星期五 白天到夜间:晴间多云 西北风5-6级转4-5级,-5度到-8度。

  12月29日 星期六 白天到夜间:晴间多云 西北风4-5级转3-4级,-3度到-7度。

  元旦假期

  12月30日 星期 白天到夜间:晴间多云 微风,-2度到-7度。

  12月31日 星期一 白天到夜间:晴间多云 微风,-1度到-6度。

  1月1日 星期二 元旦 白天到夜间:晴转多云 微风转西风3-4级,0度到-5度。

  1月2日 星期三 白天到夜间:多云转晴 西北风4-5级,0度到-5度。

  来源:天津气象